Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане специалисты комитета по биоресурсам выявили 6,5 тысяч сетей браконьеров - видео

В Татарстане специалисты комитета по биоресурсам выявили 6,5 тысяч сетей браконьеров - видео

https://tnv.ru

09 ноября 2020, 15:00

454

0

Их не останавливают ни солидные штрафы, ни угроза уголовного дела. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Татарстане специалисты комитета по биоресурсам выявили 6,5 тысяч сетей браконьеров - видео

6,5 тысяч сетей браконьеров и почти 100 заведенных уголовных дел за тонны незаконно пойманной рыбы. Такой «улов» у сотрудников природоохранных ведомств Татарстана с начала года.

В восемь утра инспекторы уже вышли в патруль. Внушительным десантом: сотрудники комитета по биоресурсам, рыбнадзора, полиции и Росгвардии они отправились в акваторию Камы – в традиционное рыбное место браконьеров, особенно в период миграции судака. Ими буквально усеяна Кама. В воде находилось около тридцати лодок.

- Проверили у рыбаков, находящихся в лодке количество улова. На человека разрешено поймать лишь пять килограмм, до сорока сантиметров, - рассказал младший оперуполномоченный уголовного розыска линейного пункта полиции речного порта г.Чистополя Артур Затеев.

Первый «улов» долго искать не пришлось. Несколько мужчин занимались промысловой рыбалкой, а для этого нужны специальные разрешающие документы. У одного из мужчин их не оказалось, и на него - составили протокола.

Например, Георгий Покровский с удочкой не расстается почти 50 лет и правила во время рыбалки всегда соблюдает.

Многие браконьеры со стажем выходят на незаконный промысел ночью, говорят инспекторы. Ловить таких помогают тепловизоры. Попавшись, нарушители рискуют не только расстаться с деньгами, но и лишиться свободы. С начала года в Татарстане возбуждено 95 уголовных дел.

- От нас уже нарушитель не только днем не может уйти, но и ночью. Общая сумма штрафов в отношении физических лиц составлена более чем на 100 тысяч рублей, - рассказал начальник отдела надзора за состоянием биологического разнообразия государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Алмаз Закиров.

Но как говорят инспекторы настоящие браконьеры не сидят в лодке в ожидании клева, а расставляют сети. Свои ловушки браконьеры оставляют глубоко под толщей воды, но даже их правоохранители с легкостью находят в ходе совместных рейдов.

- Сейчас больше мы проводим профилактиктивно -разъяснительную работу гражданам. «Пожалуйста, ловите рыбу, это интересная деятельность, но соблюдайте нормы и правила рыболовства», - говорит начальник отдела водных биологических ресурсов государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Ирина Мустакимова.

Подобные рейды сотрудники охраны природных ресурсов проводят регулярно. Они напоминают, за нарушение правил рыболовства - штраф от 2-х тысяч рублей и вплоть до уголовного дела.


Комментарии 0

Аватар