Онлайн трансляция

Свернуть

В приграничных районах Татарстана появились аптечные челноки - видео

В приграничных районах Татарстана появились аптечные челноки - видео

https://tnv.ru

02 декабря 2020, 16:00

290

0

За лекарствами, так называемые «перекупщики» и те, кто не нашел нужных лекарств у себя в регионах едут в Татарстан. Подробнее в сюжете ТНВ.

В приграничных районах Татарстана появились аптечные челноки - видео

В казанском Кремле и Минздраве рекомендовали аптекам строго проверять рецепты и продавать препараты преимущественно жителям Татарстана и в ограниченном количестве. Параллельно Роскомнадзор продолжает блокировку групп в соцсетях, где идет перепродажа препаратов.

В приграничных районах республики появился новый вид челноков. Здесь называют «аптечными». В итоге – у кого-то дома запасы лекарств, а кто-то бегает в поисках экстренно необходимого.

- Лекарства нам привозят через день. Но их быстро раскупают. Также из других регионов приезжают и раскупают, у нас Марий Эл рядом, - говорит фармацевт одно из аптек Зеленодольского района Диля Халимова.

Далеко ехать за лекарствами не приходится. Татарстана находится на границе с Марий Эл. До ближайшей аптеки в Зеленодольске ехать порядка 6-7 километров. До Волжской аптеки 2 километра, в них тоже ажиотаж. Двух дефицитных препаратов нет и поставок не планируется. При этом в третьей аптеке лекарства нашлись. Но, как говорят местные, это редкость.

- В Казани обычно все можно найти. Там снабжение оперативнее, работают люди и базы снабжений есть, - Юрий Балыбердин.

В Бугульме, которая граничит с Башкирией, челноков и покупателей из других регионов, по словам фармацевтов, замечено не было. Хотя, в минздраве фиксируют ажиотаж.

- Тема по ажиотажному спросу в приграничных районах Татарстана существует, люди приезжают купить препараты, - рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

То, что некоторые покупают лекарства не для себя и даже не для родственников, подтверждается и активностью специальных групп в соцсетях. Роскомнадзор их блокирует, но за всеми не уследишь.

Только вот ценник у челноков может быть завышен. Для кого то это мини бизнес, а в аптеках в это время на прилавке – пусто.

- У нас есть приграничные районы, которым строго-настрого рекомендовано проверять рецепты и понимать, что препараты уходят жителям республики, потому что мы заинтересованы обеспечить препаратами именно жителей республики, - руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

Ограничения по продаже лекарств в одни руки действуют уже не в одной и не в двух аптечных сетях. В наше время спрос выше предложения. Приходится применять ограничительные меры.


Комментарии 0

Аватар