Онлайн трансляция

Свернуть

«Нейроковид»: каковы последствия коронавируса и как людям продолжать борьбу после страшной болезни – видео

«Нейроковид»: каковы последствия коронавируса и как людям продолжать борьбу после страшной болезни – видео

https://tnv.ru

12 декабря 2020, 09:00

1423

0

В материале корреспондента программы «7 дней» 2 пациентки переболевшие коронавирусом, рассказывают о новых постковидных заболеваниях.

«Нейроковид»: каковы последствия коронавируса и как людям продолжать борьбу после страшной болезни – видео

Чем больше времени проходит, тем больше приходит понимание того, как мало нам известно о болезни, с которой, казалось бы, мы прожили уже весь этот год. Конечно, с гриппом и ОРВИ COVID-19 сейчас сравнивают значительно меньше, чем в начале года. Но по-прежнему в сознании людей, еще не переживших эту болезнь, коронавирус – это разновидность пневмонии. Можно по-разному описать, что такое коронавирус - слишком уж сложная болезнь, чтобы учесть все нюансы. Все слишком индивидуально – у одного откажет печень, у другого почки, у третьего случится инсульт, у четвертого инфаркт, у пятого начнутся когнитивные сложности. Все это борьба с симптомами, борьба со свертываемостью крови и тромбозами, от которых происходит большая часть всех осложнений. Когда отныне говорят об инфекции, которая поражает нервную систему - употребляют слово «нейроковид». Многие просто не догадываются, что их когнитивные и психологические проблемы лежат отнюдь не в плоскости психологии или темперамента, а в совершенно иной — неврологической, инфекционной — плоскости. Сегодня уже известно, что история болезни человека не заканчивается после выписки из больницы. Начинается новый этап - этап реабилитации, снова у каждого индивидуальный.

Мария Аверкиева боролась с инфекцией полновесные три недели. Почти весь октябрь она провела дома на больничном и до госпитализации дело не дошло. Но легко отделаться ей не удалось — до победы над вирусом далеко даже сейчас, спустя месяц после номинального выздоровления и выхода на работу. Ее травмы оказались слишком глубокими.

- Я очень много стала забывать, причем не серьезные вещи, а именно элементарные из повседневной жизни. Я не могу вспомнить как зовут человека, с которым я всю жизнь общалась, начинаю говорить фразу и забываю с чего начала. В голову лезут различные страхи, мысли и сон ночной до конца не восстановился, - маркетолог Мария Аверкиева.

Для того, о чем рассказала Мария, сегодня уже найдено определение — это нейроковид.

Увы, но на сегодня спасение утопающих в долгом процессе выздоровления дело рук пока самих утопающих.

С какими еще проблемами сталкиваются люди, переболевшие коронавирусом и какие методы используют врачи для их лечения смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


 

Комментарии 0

Аватар