Онлайн трансляция

Свернуть

«Антисептики под видом спиртного»: в Татарстане страдают от некачественного алкоголя - видео

«Антисептики под видом спиртного»: в Татарстане страдают от некачественного алкоголя - видео

https://tnv.ru

31 января 2021, 13:00

280

0

Можно ли остановить в реальности поток контрафакта в республике? Подробности в сюжете ТНВ.

«Антисептики под видом спиртного»: в Татарстане страдают от некачественного алкоголя - видео

Под видом борьбы с коронавирусом бутлегеры находят новые пути поставок контрафактного алкоголя. В лаборатории Госалкогольинспекции проходит экспертизу крупная партия спиртосодержащей продукции, которую пытались реализовать в республике под видом антисептика. В составе предположительно – метиловый спирт. А он, смертельно опасен. Отравление может произойти и через кожу.

В 2020 году правоохранительными органами проведено более 20 тысяч проверок торговых точек. Итог - 63 уголовных дела, изъято из незаконного оборота более 170 тысяч литров алкогольной продукции. В прошлом году 225 случаев человек ушли из жизни после смертельного отравления алкоголем. В стране действуют специальные программы по борьбе с нелегальным алкоголем. Но, необходимо признать, что алкогольный рынок живет не по законам Госдумы или формулам официальной статистики. Он формируется, как и прочие рынки – от поведения и желаний потребителей. И многие, предпочитают дешевые настойки или антисептики внутрь совсем не из-за классовой ненависти к итальянским и прочим производителям. Но чаще всего потому, что могут себе позволить только это.

- Чаще всего в результате употребления суррогата у людей развиваются алкогольные психозы, люди становятся неадекватными, появляются галлюцинации, бред, они представляют угрозу себе и окружающим . Такие токсичные вещества воздействуют на дыхательную, сосудистую систему, все органы с изменениями, - рассказала главный нарколог РТ, зам.главного врача Республиканского наркологического диспансера Резеда Хаева.

Что пьют – этот вопрос на профессиональном языке, в испытательной лаборатории трансформируется в «поставить диагноз». Это значит, что спиртосодержащая жидкость, а в случае контрафакта это практически 100 %, не подпадает под ГОСТы. Игра двух миров – подпольных химиков и аналитиков из года в год выходит на новый уровень.

Внеплановые проверки торговых точек в Татарстане проводят только по жалобам граждан, и они не должна быть анонимными – как гарантия того, что инициатива идет от конкретного человека, без подтасовок. Но предоставить свои данные, а тем более сделать фотографии, подтверждающие нарушения, конечно, готовы не все. В деревнях же, где нет стационарной торговли, выявить факт незаконной реализации алкоголя и вовсе невозможно. Тем более, когда речь идет о продаже так называемых фанфуриков или самогона.

По данным медицинской статистики все же 50% мужчин умирают либо от принятия алкоголя, либо его последствий в виде хронических заболеваний. Подробнее о влиянии некачественного алкоголя на организм человека смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар