Народный художник России Вячеслав Зайцев скончался в возрасте 85 лет

30 апреля 2023, 22:45

1546

0

Сегодня на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался модельер, народный художник России Вячеслав Михайлович Зайцев. Об этом сообщает ТАСС.

Справка

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в городе Иваново. В 1956 году с отличием окончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности «Художник текстильного рисунка», в 1962 году — Московский текстильный институт по специальности «Художник-модельер».

В период с 1962 по 1965 годы Вячеслав Зайцев являлся художественным руководителем Экспериментально-технической швейной фабрики Мособлсовнархоза. В 1980 году разработал костюмы советской команды для церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве.

В 1982 году Вячеслав Зайцев стал художественным руководителем открывшегося Московского Дома моды. В том же году создал на его базе первый в СССР Театр моды. Его модели осуществляли показ новых коллекций одежды в формате музыкально-хореографических представлений.

В 1991 году принимал участие в создании милицейской униформы по заказу МВД РСФСР. Дизайн, разработанный Зайцевым, был заменен в конце 2000-х годов. В общей сложности модельер представил более 70 коллекций одежды.

Вячеслав Зайцев занимался станковой живописью и графикой. Был президентом Фонда поддержки и развития проектов в области индустрии моды Вячеслава Зайцева и межрегиональной общественной организации «Национальная академия индустрии моды».

С 1969 года Вячеслав Зайцев работал в качестве художника театрального костюма. В общей сложности он выполнил сценические костюмы для более 20 спектаклей московских театров.

В период с 1970 по 1990 годы Вячеслав Зайцев создавал костюмы для артистов эстрады — Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Тамары Синявской, Эдиты Пьехи, Людмилы Зыкиной, Филиппа Киркорова и других.

Одним из наиболее известных нарядов стал розово-лиловый балахон Аллы Пугачевой, сшитый модельером в 1978 году для выступления певицы на фестивале в Сопоте (Польша).

В 2007—2009 годах Вячеслав Зайцев был ведущим телепрограммы «Модный приговор» на Первом канале. В 1979—1996 годах Зайцев преподавал на кафедре моделирования одежды Московского технологического института (ныне Российский государственный университет туризма и сервиса). Являлся автором книг.