В РТ живущая в полувековом здании без горячей воды и канализации пенсионерка три года не может добиться справедливости
https://tnv.ru
29 января 2024, 16:20
241
0

О коммунальном комфорте всю зиму мечтает пенсионерка из Алексеевского района Татарстана Галина Серегина. В морозы температура в ее квартире опускается до семи градусов. Она живет в полувековом здании без горячей воды и канализации.
Женщина уже три года обивает пороги различных инстанций. По решению межведомственной комиссии района, квартира пригодна для проживания. Однако суд дважды признал это решение незаконным. Но исполком категорически не согласен с позицией суда.
Спит Галина Серегина под несколькими одеялами, днем в шапке и куртке. Температура в квартире не выше 16 градусов. Дует из окон и дверей, говорит она. Чтобы утеплить комнату — на входе повесила покрывало. Но и это не спасает в зимние морозы.
«Это сейчас еще солнышко немножко. А так зимой, если ветер в окна пойдет, то семь градусов всего. Летом здесь жарко, а зимой жить нельзя вообще», — сетует Галина Серегина.
Родом Галина Серегина из Марий Эл. В конце 80-х переехала в Алексеевский район. Уже 11 лет живет в селе Большие Полянки. «Вахтой приехали сюда работать. Я так попала сюда. Приехали и меня учетчиком поставили. Вахтой возили. А потом меня поставили заведующей фермой», — рассказала женщина.
Исполком Большеполянского сельского поселения предоставил ей квартиру по договору соцнайма в административном здании.
Здание, в котором живет Галина Серегина построено почти полвека назад. Помимо сельсовета, здесь есть почтовое отделение и участковое лесничество. Судя по всему, ремонт не проводился уже долгое время. Это видно и по стенам. На некоторых участках нет кирпичей.
«За газ оплачивает исполком Большеполянского сельского поселения. Насчет отопления — у нас стоят два котла, которые мы присматриваем сами. У нас есть газовик поселения. Все эти два котла работают. Нынче вот морозы стоят, бывает холодно. Здание старое-то уже. Когда холода, сильные ветра, дует», — сообщила глава Большеполянского сельского поселения Алексеевского района Наталья Александрова.
Галина Серегина неоднократно обращалась в различные инстанции с 2021 года. Чистопольская жилинспекция выявила разрушение и выветривание стенового материала дома. Замеры температуры воздуха показали, в спальне она ниже нормы.
Холод — не единственная проблема. Здесь нет центральной канализации, горячей воды. В материалах дела отмечено и отсутствие вентиляции, что грозит взрывом, пожаром или отправлением угарным газом, сообщает районная газовая служба.
В интересах пенсионерки прокуратура района обратилась в суд. По его решению, исполком района до 1 мая 2022 года должен был «предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору соцнайма…».
Но Верховный суд его отменил в связи с тем, что для этого аварийным нужно признать весь дом. Прокурор направил представление исполкому о вынесении соответствующего решения.
Однако межведомственная комиссия, созданная районом, признала квартиру пенсионерки пригодной для проживания. За комментарием мы обратились в исполком района.
«…В июне 2022 года был проведен частичный ремонт здания: выполнены работы по ремонту оконного блока и покраске стен в подъезде, проведена уличная канализация (выгребная яма). Гражданке Серегиной Г. Г. было предложено строительство санузла и системы водоотведения, но она не допустила строителей в квартиру… Галине Геннадьевне было предложено заселение в Дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в с. Большие Полянки Алексеевского района», — прокомментировали ситуацию в исполкоме Алексеевского района.
В прошлом году районный суд дважды признал постановление исполкома о пригодности помещения для проживания незаконным. Скорее всего, судебная тяжба продолжится, переезжать в дом-интернат Галина Серегина не хочет и пытается добиться нового жилья по договору соцнайма.
Поделиться
Комментарии 0