Онлайн трансляция

Свернуть

В турецком городе Конья назовут улицу в честь Абдурашида Ибрагимова

В турецком городе Конья назовут улицу в честь Абдурашида Ибрагимова

https://tnv.ru

02 Ноября 2020, 09:28

179

0

Об этом сообщается в одном из сообществ на Facebook.

В турецком городе Конья назовут улицу в честь Абдурашида Ибрагимова

Губернатор города Конья утвердил назвать улицу в честь татарского имама, проповедника и публициста еще в апреле 2020 года, по прошению Отдела жилищного и городского развития города.

«Имя Абдурашида Ибрагимова, указанное в вашем заявлении с соответствующей датой, было сочтено целесообразным для придания его новой улице. Решением столичного муниципалитета от 13 декабря 2013 года под номером 782 и утверждением губернатора Коньи от 07.04.2020 под номером 5452», - говорится в заявлении Отдела жилищного и городского развития города Конья.

Справка

Ибрагимов Абдурашид Гумерович родился 23 апреля 1857 года в городе Тара Тарского уезда Тобольской губернии Западно-Сибирского генерал-губернаторства, ныне город — административный центр Тарского района Омской области. Учился с семи лет, начальное образование получил дома от учителя по имени Зейналбашир и одну зиму проучился в начальной школе татарской деревни Увыш, расположенной в 30 верстах от Тары. В декабре 1867 года отправлен родителями учился в медресе села Альменево. В марте 1877 года продолжил обучение в медресе «Кшкар» в селе Кшкар (ныне в Арском районе Татарстана), где учился только около полутора лет. В 1879—1885 годах продолжил свое образование в Османской империи (в Медине, Мекке и Стамбуле). Вернулся в Россию в 1885 году. С 1885 году служил имам-хатыбом соборной мечети в Таре, там же являлся мударрисом медресе. В 1892—1894 годах служил кадием Оренбургского магометанского духовного собрания. Затем уехал в Стамбул вместе с семьей. В 1905—1907 годах — член центрального комитета либерально-демократической мусульманской партии Иттифак аль-Муслимин (Союз российских мусульман). В 1906 году избран выборщиком от Тарского уезда в государственную думу Российской империи. Занимался торговлей. В 1907 году Ибрагимов был вынужден продать типографию и отправиться в путешествие. Съездил в Восточный Туркестан, Самарканд, Бухару, Семиречье, оттуда вернулся на родину. В 1908 году Ибрагимов во второй раз отправился в Японию, в феврале — июне 1909 года жил в Токио. Установил многочисленные контакты с представителями местных националистических обществ как из чиновничества, так и из кругов, близких к правительству Японии. В марте 1909 года по инициативе Ибрагимова в Японии создана организация «Асия Ги Кай» («Асия савунма Гужу»). Эта организация ставила перед собой задачу распространения ислама среди японцев, но называлась исламским торговым обществом.

фото: wikipedia.org

Комментарии 0

Аватар