Онлайн трансляция

Свернуть

Анекдот дня: «звезды» РПЛ ругают власть, которая их засыпала деньгами

29 Апреля 2020, 08:00

806

1

Футболисты кричат громче всех, хотя за пределами России их никто не ждет  

Анекдот дня: «звезды» РПЛ ругают власть, которая их засыпала деньгами

Свежий скандал в «Крыльях Советов» с откровенно спорным заявлением голкипера самарского клуба Евгения Фролова с критикой Владимира Путина и правительства России поднимает интересный вопрос. Чем недовольны российские спортсмены, а особенно футболисты, если при нынешней системе они получают деньги, которые ни в одном клубе за пределами России им никто не заплатит. Тех же хоккеистов хоть можно понять - лучшие из них, как Панарин, признанные звезды мирового масштаба. Их, как говорится, с руками оторвут в любом клубе мира или по крайне мере Европы (если говорить о середняках). А футболисты-то чего кусают руку, которая их кормит? Интернет-редакция ТНВ вспоминает свежие случаи критики властей «а-ля Фролов» в российском футболе и приводит комментарии экспертов на заданную тему.

ФРОЛОВ СУЩЕСТВУЕТ НА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, НО...


Наверное, все в курсе, но все же кратко напомним. Голкипер самарских «Крыльев Советов» Евгений Фролов жестко раскритиковал Владимира Путина и правительство России за действия и слова в условиях пандемии коронавируса.

- То, что говорит президент по телевизору – это всё пустословие. Реальных дел никаких нет. Никакие банки не дадут льготные кредиты или отсрочку. Кредитные каникулы – их нет. Президент сказал: «Надо». Но его никто не слушает. Люди пишут с просьбой занять денег, чтобы оплатить кредиты. Спрашиваю: «А как же кредитные каникулы?» Говорят, что банки требуют ещё больше. Ты попадаешь на штраф, на пени. А денег нет, потому что нет работы. И что делать, - высказался футболист в интервью одному из каналов Youtube.

Говорить о политической составляющей этого заявления мы не будем - сколько людей, столько и мнений. Но странно слышать такие заявления от человека, который получает огромные, несоизмеримые с доходами россиян, деньги из бюджета Самарской области. Не для кого не секрет, что «Крылья Советов» спонсируются на государственные средства. Как кстати и почти весь российский футбол.

«ТЫ ЖЕ ТОЖЕ ПОЛУЧАЕШЬ ДЕНЬГИ ОТ ВЛАСТИ»

- Понятно, что в «Крыльях Советов» сначала напугались, написали на сайте, что оштрафуют игрока, потом строчку про штраф убрали. Я считаю, что Фролову надо было быть поаккуратнее в высказываниях. Все же, самарский клуб - бюджетная команда. Понятно, что многие ополчились на Фролова: ты же тоже получаешь деньги от власти.

Тут журналист его поймал, а Фролов парень искренний - что думал, то сказал. Нет же такого, что «Крылья Советов» бюджетная команда, а значит в ней должны играть только футболисты «Единой России», а не партии ЛДПР, к примеру. Все футболисты - люди медийные. Но у кого-то чуть выше интеллект, у кого-то чуть ниже, - рецензировал инцидент известный футбольный агент Алексей Сафонов в беседе с корреспондентом ТНВ.

«ФРОЛОВ - КАК НАШИ ДЕПУТАТЫ С ВОСХИЩЕННЫМ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВОМ»


С ним согласен титулованный советский футболист и тренер Анатолий Бышовец. Правда, от него досталось и депутатам Госдумы РФ, который ополчились на финансовые аппетиты футболистов.

- Я считаю, чтобы говорить такое как Фролов, нужно иметь, прежде всего, моральное право на оценку. Что он сделал сам для борьбы с коронавирусом, чтобы давать оценки правительству. Это как наши депутаты, которые призывают сокращать зарплаты футболистам, при том, что сами своей зарплатой жертвовать не собираются. Во всяком случае, я ничего подобного не слышал. У нас депутаты гордятся количеством принятых законов. И это «восхищенное законотворчество» только подчеркивает их неисполнение и слабость государственности, - заявил нашему изданию Бышовец.

При этом, нельзя забывать и о правах человека на свободу слова и мыслей. Как не оценивай слова Фролова о Путине или правительстве но решение клуба штрафовать игрока не выдерживает критики.

- У нас все-таки свобода слов есть? Теоретически да. Он и воспользовался этим правом. При этом, я не разделяю мнения Фролова. Думаю, прикладывается много усилий, чтобы побороть коронаминус (коронавирус - прим. ред). Но наказывать вратаря, я считаю оснований нет. Вообще, у нас в футбольном хозяйстве к вратарям особое отношение. Надо снисходительно отнестись, - сказал ТНВ Бышовец.

ОГРЕТЬ ПАКА СТУЛОМ, ИЗБИТЬ ТОЛПОЙ ЧЕЛОВЕКА И КРИТИКОВАТЬ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ? ТАКОГО НЕ ПОЗВОЛЯЛ СЕБЕ ДАЖЕ СТРЕЛЬЦОВ


В частном случае с Фроловым, действительно, ничего страшного не произошло. Некоторые более медийные личности, такие как Уткин, и вовсе заявляют о предательстве со стороны государства и никаких штрафов за это не платят. Интереснее другое: откуда вообще пошла тенденция или мода в среде футболистов ругать власть, которая и обеспечивает «звездам» нашего футбола их непомерные заслугам перед футболом зарплаты.

Таких случаев хватает, мы даже не претендуем на то, чтобы назвать все. Возьмем недавнее. В конце марта игрок «Уфы» Александр Беленов жестко раскритиковал пенсионную реформу России. А в начале этого же месяца Александр Кокорин нелестно отозвался о судебной системе России. Просто напомним, что он вместе со своим другом Павлом Мамаевым и стайкой приятелей избили водителя на стоянке возле увеселительного заведения, а сам Кокорин еще и огрел своего оппонента по спору в кофейне чиновника Пака стулом.

«ПОНОС СЛОВ ОТ ЗАПОРА МЫСЛЕЙ»

- Иногда такие высказывания можно охарактеризовать так: понос слов от запора мыслей. Понятно, что при любой власти есть плюсы и минусы. Тем более сейчас, когда весь народ напуган и встревожен. Негатив копится, люди в семьях на карантине с ума сходят. Бывает, что некоторые «ссут против ветра». Беленов говорит, что на пенсию не проживешь. Но для этого тебя мать воспитала, значит ты ей помогай. Думаю, ему зарплата позволяет матери помочь, - считает Сафонов.

Про зарплаты разговор отдельный. Вряд ли кто-то на полном серьезе тешит себя иллюзиями по поводу востребованности российских футболистов в европейских чемпионатах. Скажем прямо, никто из наших «героев» сегодняшнего текста не получит и близко той зарплаты, которую он получает в России.

«СПРОСА НА РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ НЕ БЫЛО И НЕТ»


- Соответствует ли уровень этих игроков их зарплатам? В этом бизнесе появилась самооценка, не соответствующая реальности. Цены на футболистов, их зарплаты - понятно, что они мало соответствуют таланту этих игроков. А в России, зачастую, приходится доказывать разницу между талантом и посредственностью. А в основном, клубы живут за счет государства или крупных корпораций, интегрированных с властью. И странно слышать от игроков претензии к этой самой власти.

Причем, спроса на российских игроков в ведущих европейских чемпионатах как не было, так и нет. Если не считать фейков о якобы интересе к отдельным игрокам. Это всего лишь реклама и не более. Плоды союза агентов и недобросовестных журналистов. Они совместно накачивают эти воздушные шарики и от наших так называемых звезд ничего не остается. А те единицы действительно звезд российского футбола ведут себя достойно и тихо. Например, Игорь Акинфеев - яркий пример.

Насчет критики Путина, очевидно, что критиковать можно при наличии, повторюсь, морального права. Когда человек бьет стулом по голове своего оппонента или избивает толпой одного человека, вряд ли у него есть моральное право оценивать государственную систему или его лидера. Наверное, таким людям надо начинать с себя. Есть пример того же Стрельцова, с которым я два года жил на сборах и в гостинице. И после случившегося тюремного срока в его жизни, я не слышал от Стрельцова претензий к властям. Человек видел проблемы в себе, он понимал свою вину. А то, что мы слышим от Кокорина - это удел, конечно, не личности, - выносит свой вердикт Бышовец.

«ИЛИ КРЕСТ СНИМИ, ИЛИ ШТАНЫ НАДЕНЬ»


Интересно, что в нашем спортивном медиа пространстве наибольшей активностью отличаются именно футболисты. Самое смешное, что из всех популярных в мире игровых видов спорта именно они показывают наименьшую активность в мировых победах или попросту признании. Смешным аккордом закончим и данный текст. Наш постоянный эксперт Алексей Сафонов умеет говорить вкусно:

- Вообще подарите от вашего телеканала Кокорину и Паку подарочное издание «12 стульев», чтобы закрыть наконец этот вопрос. Было бы здорово. А то где не читаешь, везде негатив один. От плохой атмосферы в СМИ у нас туалетная бумага и пропала: один чихнул - сотня обосралась (смеется).

Ну а нашим футболистам надо быть скромнее. Есть поговорка: «Или крест сними, или штаны надень». Думается, объяснять связь этого выражения с темой данного текста не надо. Все понятно.

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Елена Рябова

Они не от "власти" деньги получают. Деньги это, в итоге,  НАРОДНЫЕ. Человек имеет право на честное мнение. Может Фролов как футболист и не стоит своей зарплаты, но как гражданину автор статьи ему в подметки не годится

Аватар