Онлайн трансляция

Свернуть

Квартальнов допустил, что будет чередовать вратарей «Ак Барса» на матчах плей-офф

Квартальнов допустил, что будет чередовать вратарей «Ак Барса» на матчах плей-офф

https://tnv.ru

11 февраля 2021, 15:31

229

0

Наставник казанцев дал большое интервью перед последними 6 матчами регулярного чемпионата

Квартальнов допустил, что будет чередовать вратарей «Ак Барса» на матчах плей-офф

Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов на открытой тренировке для СМИ дал развернутое интервью о заключительном отрезке регулярного чемпионата КХЛ и подготовке к плей-офф Кубка Гагарина.

– Какая задача в эту паузу первостепенная?

– В первую очередь отдохнуть, залечить травмы. Чтобы все были живы, здоровы, подготовились к важным матчам, подошли в хорошем состоянии. Нужно не забывать тренироваться, вспомнить какие-то моменты. Всегда есть над чем работать, что улучшать: функциональное состояние, тактические моменты. Над многим предстоит поработать.

– Впереди выезд в Ригу. Будете ли давать игровую практику молодым игрокам из «Барса»?

– У «Барса» сейчас тоже идут игры, они еще на 100% не вышли в плей-офф, поэтому каких-то игроков мы оставим им помочь. В Ригу мы поедем на одну игру, возьмём пару запасных ребят, остальные останутся работать. Но двух молодых вратарей пока привлекать не будем. Против «Динамо», наверное, сыграет Тимур Билялов. Пока такой план.

– Насколько для вас принципиально оторваться от ЦСКА и стать первыми в регулярном чемпионате?

– Наверное, ничего нового вам здесь не скажу... Какой тренер не хочет выиграть в каждой игре? Мы можем кому-то дать отдохнуть, поработать. Но мы хотим побеждать в любой игре, любым составом. Каким-то лидерам мы, может быть, дадим отдохнуть, а может не дадим. Всё равно будем стараться играть на победу, а получится или нет – это другой вопрос.

– Вопрос в том, будет ли в оставшихся матчах играть сильнейший состав?

– У нас есть нормальный состав, в наличии пять звеньев. Кто-то будет играть, кто-то не будет – на данный момент в голове нет понимания. Тут очень много вариантов: игровое время, физическое, функциональное состояние человека – исходя из этого, может быть, кому-то надо поиграть. Будет ли работать большинство. Очень много составляющих, точно не могу сказать. Шесть игр, как будут развиваться события – далеко загадывать. Две недели и надо не забывать о возможных травмах. Конечно, мы хотим подойти к плей-офф в оптимальном составе. Плей-офф в каждом году интересный, в этом тоже будет очень интересный.

– Олимпийский чемпион Владимир Мышкин заявил: «Такое впечатление, что Тимура Билялова слегка придерживают, на первый план выдвинут Адам Рейдеборн». Насколько это объективно? Какая у вас политика в отношении вратарей?

– Ребята, я понимаю всех этих специалистов: сидят, смотрят игру и это говорят. Я не думаю, что Владимир хотел из этой ситуации что-то выковырять. Он сидит в Москве – он в нашей команде работает? Он же не знает каких-то моментов, правильно? Не думаю, что он имел в виду именно то, что мы придерживаем Тимура. Если это, то мне стоит только сожалеть и развести руками. Я, как и любой тренер, хочу, чтобы каждый игрок прогрессировал и играл. Но существуют разные моменты и какие-то вещи мы можем обсуждать, а какие-то и не скажем.

С Тимуром то же самое: у него есть хорошие игры и не очень. Я вообще считаю, что для каждого игрока, который выстрелит, а особенно для молодого, второй год – он сильно определяющий. Ты не можешь резко идти вверх, а потом резко падать вниз – планку нужно держать. Это касается любого профессионального спортсмена. А когда игрок впервые начинает достигать, то это не просто так. Нужно ещё более закуситься в себе и продолжать. Растут спортсмены, у который прогресс идёт первый, второй год и дальше выше-выше. Здорово, когда есть такая прогнозируемая стабильность, полоса идёт чуть-чуть вверх. Повторюсь, не думаю, что Владимир имел в виду именно это. А играть всё равно будет сильнейший.

– Как обстоят дела с травмированными игроками?

– Артём Галимов восстанавливается, идёт на поправку. Он не поехал в сборную. Остальные живы-здоровы и это хорошо к концу сезона. Хорошо, что в команде все ребята здоровы. Но остаются шесть матчей, мы хотим играть и выигрывать.

– Что вас больше всего беспокоит перед заключительной частью сезона?

– Если мы говорим о плей-офф, то у нас есть ещё шесть матчей с хорошими соперниками. И это хорошо, мне это нравится, что мы играем с хорошими командами. В плей-офф нет слабых, вообще у нас лига хорошая и мне это очень нравится. Первое, что хотелось бы – подойти к плей-офф в хорошем состоянии и, самое главное, без травм, чтобы все были здоровы, нужна вся обойма.

– Если оба вратаря – Билялов и Рейдеборн – подойдут в одинаковой форме, вы продолжите их чередовать или кто-то из них будет основным вратарём для плей-офф?

– Ещё раз: впереди шесть игр. У нас два хороших вратаря. До плей-офф чуть больше 20 дней, это тоже большой период. Главное, чтобы было без травм, а там мы определимся. Я не исключаю того, что будут задействованы два вратаря.

– Насколько в этом сезоне уровень команд в КХЛ стал ровнее? В связи с чем это произошло?

– Наверное, свою роль сыграл потолок зарплат. Это в первую очередь для больших команд. Мы играем по одним правилам – это уже интересно. Надеюсь, эти правила все соблюдают. Пандемия внесла свои коррективы – много молодых хоккеистов во всех командах получили возможность сыграть. Много непредсказуемых игр, и мы проигрывали – были довольно тяжёлые поражения.

– В хоккее есть статистика, которая доступна всем. Но, вероятно, тренеры пользуются и той информацией, которая доступна только клубам. Кто, по-вашему мнению, исходя из этих данных, находится в «Ак Барсе» в наиболее оптимальной форме?

– Мы обращаем внимание на статистику, но нас в первую очередь волнует вся команда. Кто-то забил гол, но в моменте же участвовали ещё пять человек, считая вратаря. Мы пропускаем голы – это тоже нужно учитывать. А иногда статистика бывает один в один, но счёт в итоге разный. Статистика не всегда объективно что-то отражает. Нас волнует команда, химия между тройками нападения, парами обороны. Есть одна система у команд, другая и мы начинаем всё это варьировать. Сложный вопрос, учитывается всё.

– В этом сезоне «Ак Барс» – лидер чемпионата, но бывают матчи, когда команда неожиданно проигрывает «Витязю», рижскому «Динамо». Чем это можно объяснить?

– Наверное, не мы одни такие. Это тяжело. Согласен, существует недонастрой. Чемпионат для нас, как и для всех, был тяжёлым. Не надо забывать, что «Витязь» в то время здорово играл, они хорошо начали матч, мы ничего не забили. У поражения в Хабаровске были свои причины, где-то мы не так в обороне сыграли, где-то не заблокировали. Всегда есть над чем работать. Эти поражения иногда хорошо бьют по голове, потому что есть пища для размышлений.

Ты проснулся, поругался с кем-то, может физическое состояние повлиять, где-то приболел игрок. Все факторы совпадают, но профессиональные хоккеисты должны с этим бороться. В первую очередь это наша тренерская доля, как-то заставлять, угадывать состав и прочие моменты, которые могут привести к поражениям.

– С какими чувствами смотрите на борьбу за места с пятого по восьмое в Восточной конференции? Может, в свободное время смотрите какие-то матчи этих команд?

– Интересно смотреть все игры. Вся вторая четвёрка – сильная. Не знаю, все хотят победить.

– А есть разница с точки зрения логистики – лететь в Челябинск или Казахстан?

– Мы здесь точно ничего сделать не можем. Мы просто сидим и наблюдаем за борьбой. Кто попадётся – с той командой и будем играть, - сказал Квартальнов.

фото: ak-bars.ru

Комментарии 0

Аватар