07 ноября 2019, 07:00

10792

3

Отец солдата, расстрелявшего из автомата 8 сослуживцев, дал откровенное интервью

Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 сослуживцев. Об этой истории вы знаете почти все из бесконечных новостей федеральных СМИ. Накануне его отец встретился с ним, чтобы узнать, как все вышло. Интернет-редакция ТНВ поговорила с Шамсутдиновым-старшим.

UPD. Вторая часть интервью вы найдете по ссылке ЗДЕСЬ

«Я УЖЕ СО ВСЕМИ ПОГОВОРИЛ, КРОМЕ КОМАНДОВАНИЯ ЧАСТИ»

- Вы, наконец, встретились с сыном. Что он говорит?

-  Он сказал, что сразу сдался при задержании. Однако, его сильно избили сразу после задержания. Говорит: "думал кони двину". В целом при встрече с сыном я убедился, что он полностью вменяем, дурачком не стал. Говорит, пошел на это осознанно, довели его до крайней точки. О содеянном не жалеет, только о том, что случайно зацепил двух непричастных. Мол, темно было, случайно вышло. Сейчас полностью спокоен, даже улыбка появилась, как до армии.

- Какое наказание грозит Рамилю?

- Я этого не знаю, не могу сказать. Все это будет зависеть от полноты расследования. Если оно произойдет в полном размере и выявится факт дедовщины, то разговор один. То есть, у него, возможно, не было иного выхода. Много будет зависеть от целей командования части. Если у них будет цель разобраться в ситуации – тогда больше шансов. А вот если цель скрыть проблемы внутри части, то будет плохо. Уверен, что попытаются скрыть проблемы. Знаете почему? Я находился здесь почти с самого начала, и никто не позвонил из командования части с какими-либо вопросами или уточнениями. Я уже у следователя побывал , а от них не одного контакта. И мне интересно, почему у них так все поставлено. Поэтому у меня и складывается впечатление, что что-то утаивается, что-то недоговаривается.

- Вы наняли адвоката? Говорили, что вам собрали большие деньги на специалиста.

- Кого дали того и используем. Не особо в этом разбираюсь, но по разговору вроде грамотный, юридически подкован. Вроде обещает помочь.

- Что думаете о самом инциденте?

- Мы никак не думали, что до сих пор существует дедовщина. Думали, что это в прошлом. Я служил сам в армии и мои сыновья тоже. Они мне не рассказывали, что есть какая-то дедовщина. Сам я давно служил. Да, дедовщина была, но не в такой жестокой форме. У кого-то может деньги вымогали, заставляли работать, прислуживаться. Но без особой жестокости. Это советская армия была. В то время, если солдат что-то совершил, то сразу сообщали родителям, вызывали. Работали замполиты. Если какие-то противоправные действия доказаны, то все выходило на уровень командования, и все боялись этого.

"Я ЗДОРОВОГО ПАРНЯ В АРМИЮ ОТПРАВЛЯЛ. А ПОЛУЧАЕТСЯ, НА 25 ЛЕТ В ТЮРЬМУ"

- Дедовщина в армии была всегда. Раньше, по слухам, еще более зверская. Подобные случаи могут чему-то научить офицеров или новых призывников?

- Я не знаю, это зависит больше от народа. Народ же в основном на такие факты реагирует отрицательно. Тоже их понять ведь можно. Мой сын тоже ведь не просто так это сделал. Я здорового парня в армию отправлял. А получается, на 25 лет в тюрьму его отправил, понимаете? 25 лет или пожизненно грозит. Если бы я знал, что будет… как говорится знать бы где упасть – соломинку бы постелил. Не отпустил бы.

- На первом же допросе ваш сын сказал, что не жалеет о содеянном. Его позиция изменилась? Могло быть все произошедшее быть совершенно в состоянии аффекта?

- Состояние аффекта он сам не определяет. Может определить только психиатрическая экспертиза. Если определит – одно дело, если нет, то значит был абсолютно вменяемым и сделал все сознательно. Но опять же, возникает вопрос, а зачем он это все сделал-то.

- А как его братья отнеслись ко всей этой ситуации?

- Братья служили, вроде никаких проблем не было. Они также понять не могут, как такой здоровый парень мог пойти на такое. Увижу завтра Рамиля – спрошу. Может ответит, может нет. А братья его отслужили и вернулись. Старший сейчас в Крыму живет, средний сейчас в полиции дома работает. Я всегда думал, что дедовщины в армии нет уже. Ведь не два года, а год в армии служат. И еще говорили, что сейчас в армиях живут по 4-5 человек в комнатах, а не как раньше – в одной казарме. Слышал, что разные парни говорили, что попадали в такие части, где все нормально было.

"СЛОВА КУЛАГИНА ИЗ КАЗАНИ - ПОЛНЫЙ БРЕД"

- Казанский юрист Юрий Кулагин, специализирующийся на помощи призывникам, говорит, что общался с Рамилем, когда тот приезжал в Казань и пришел к нему на консультацию со своими медицинскими документами. Он говорил, что обнаружил психологические противопоказания прохождению службы но по настоянию Рамиля удержал все это в тайне...

- Это полный бред. Рамиль в Казань не ездил. Он дальше Тюмени-то никогда, наверное, не выезжал. И нет никаких у него психологических противопоказаний. Его медкнижка у меня дома. 25-го октября все это произошло, а я 23-го по просьбе Рамиля все эти документы заказным письмом отправил в часть. Якобы все эти документы необходимо для поступления на службу по контракту. Ни о каком Кулагине я никогда не слышал. Рамиль бы мне сказал. Мы никогда даже не были в Казани. Знаем, конечно, про этот город, что там татары живут. Вот и все.

- А вы за сыном каких-то психических отклонений не замечали?

- Он у меня даже в школе почти не болел. Обычный ребенок, простудится – таблетки выпьет и нормально все. Все призывные комиссии прошел, абсолютно здоровый парень. А потом он у меня в техникуме учился – и там тоже все медицинские обследования прошел. Какие-то, в том числе и психологические, тесты проходил – никаких отклонений.

- Вы татары, живете в Тюмени. Откуда корни?

- Мы сибирские татары. Насколько я историю изучал, мы ведем историю от Булгарского ханства. Мы отличаемся от казанских татар тем, что они по литературному разговаривают, а у нас маленько искаженный язык. А язык то один и тот же. Но понятно, что татары Казани говорят правильнее. Откуда мы появились в Тюмени я, если честно, не знаю. У меня дедушка уже здесь жил, и прадедушка. А вот что было до них – даже не в курсе. А так, мы в Тюмени местные, коренные жители.

- Вас кто-то из татарской общины поддержал?

- Да, звонили, сочувствовали, успокаивали. Вот у православных тоже есть такое. Успокаивают, душу облегчают. Тоже звонили мне.

Контекст

Между тем, в своих показаниях следователям обвиняемый в убийстве двух офицеров и шести сослуживцев рядовой Рамиль Шамсутдинов заявил, что взяться за оружие его вынудила угроза изнасилования.

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь — мне деваться некуда было, что мне делать?» — цитирует Шамсутдинова телеграм-канал Baza.