Онлайн трансляция

Свернуть

«Рубин» в поиске запятой: Шаронова уволить нельзя оставить

25 Сентября 2019, 07:45

1016

0

Казань футбольная на пороге самого дичайшего фиаско в истории 

«Рубин» в поиске запятой: Шаронова уволить нельзя оставить

Сегодня для нынешнего «Рубина» - момент истины. Для «тренера-рокера» Романа Шаронова и человека, который в него поверил – генерального директора казанского клуба Рустема Сайманова. Прямо сейчас «Рубин» - самая слабая команда российской Премьер-лиги. Об этом и сегодняшней «битве за время» для тренера, в рамках матча стартового раунда Кубка России против одного из лидеров ФНЛ – в материале интернет-издания ТНВ.

БИТВА С «ХИМКАМИ» ИЗ ФНЛ – ШАНС ДЛЯ ШАРОНОВА ДОСИДЕТЬ ДО «УФЫ»

Цитата

- Что не получилось в последних матчах? Неудачные они только в плане счета на табло. Самое главное, что мы не поменяли свою философию, мы тренируемся так же, делаем все то же самое. Это часть футбола, мы исправляем недочеты, чтобы выигрывать, - говорил тренер «Рубина» Роман Шаронов перед фиаско в Санкт-Петербурге.

Самое печальное, что молодой и возможно перспективный специалист попросту не видит проблем или считает, что другие их не видят. Тем временем, сегодня казанский «Рубин» стартует в очередном розыгрыше Кубка России матчем против подмосковных «Химок» на выезде. В ФНЛ подопечные Талалаева уверенно идут в зоне прямого промоушена в РПЛ, занимая второе место в таблице с отставанием в 4 очка от столичного «Торпедо».

Но вряд ли кто-то учтет высокое место «Химок», если сегодня «Рубин» проиграет клубу из ФНЛ – лиге, где образцом поступательного развития выглядит другой татарстанский клуб – «Нефтехимик». Нижнекамцы уверенно выиграв чемпионат ПФЛ весной, уже осенью отлично выглядят в ФНЛ, занимая место в первой половине таблицы (7-е). Как вы понимаете, бюджеты татарстанских команд несопоставимы, но при этом «Рубин» все больше рискует оказаться по итогам сезона в ФНЛ.


«УФА» НА ФОНЕ «РУБИНА» ВЫГЛЯДИТ ФАВОРИТОМ

«Рубин» проиграл 4 матча подряд. Из них 2 игры против команд, занимающих на момент очной встречи 16-е место («Сочи» и «Оренбург»), а «вишенкой на торте» стало унизительное поражение в Санкт-Петербурге от действующего чемпиона – «Зенита» со счетом 0:5. При этом судьи отменили еще три гола в ворота команды Шаронова. Чтобы было понятно, конкуренты «Рубина» в борьбе за выживание такого оглушительного разгрома себя не позволяли. ФК «Тамбов» уступил в Санкт-Петербурге со счетом 1:2, а «Уфа» дома и вовсе переиграла «Зенит» со счетом 1:0. Кстати именно с башкирским клубом после кубкового матча играть «Рубину» на своем поле 29 сентября. При этом уфимцы (в отличие от казанцев) на данный момент аутсайдером совсем не выглядят. 4 очка в двух последних матчах, домашняя победа над «Спартаком», восьмое место и 4-очковый гандикап относительно «Рубина». Все это делает скорее уфимский клуб фаворитом футбольного «Зеленого дерби». Особенно, если команда Шаронова не справится сегодня с «Химками».

ПРОСТО ЦИФРЫ: «РУБИН» - САМЫЙ СЛАБЫЙ КЛУБ РПЛ ПРЯМО СЕЙЧАС

Несмотря на 4 поражения подряд, «Рубин» продолжает балансировать на границе первой десятки в таблице. Но дьявол кроется в деталях. Отставание от последнего места в РПЛ тает на глазах. Буквально пару туров назад мы рассуждали о 4-очковом гандикапе до зоны стыков. Сейчас же речь идет о двух очков до самого дна. И самое печальное в этом, что команды, которые находятся ниже «Рубина» очевидно выглядят на данном участке предпочтительнее. Давайте разберем.

Даже замыкающие таблицу самарские «Крылья Советов» в трех последних матчах проиграли лишь раз, набрав два очка за боевые ничьи с «Ахматом» и «Динамо». ФК «Оренбург» в тех же трех матчах и вовсе одержал две победы (одну из них над «Рубином»). Даже на счету новичка лиги «Тамбова» 4 очка в трех матчах и победа над одним из лидеров чемпионата – «Ростовом». В Сочи тоже все спокойно. Разгромив в Казани «Рубин», южане в последнем туре добыли еще три очка, обыграв в Москве «Динамо». Итак, берем текущую таблицу от «Рубина» и ниже и считаем новую за последние 3 тура. Картина безрадостная для казанского болельщика.

Цифра

«Оренбург»                       6
«Тамбов»                           4
«Сочи»                               3
«Динамо»                          2
«Ахмат»                           2
«Крылья Советов»          2
«Рубин»                            0

У ШАРОНОВА ХУДШАЯ АТАКА ВООБЩЕ И ХУДШАЯ ОБОРОНА В РПЛ НА ЭТОМ ОТРЕЗКЕ


В общем, если тенденция не будет переломлена, «Рубин» становится самым очевидным кандидатом на 16-е место и прямой вылет в ФНЛ. Другие статистические моменты также безжалостны к «Рубину». В начале сезона некоторые СМИ и лояльные казанскому клубу эксперты взахлёб пели оды «атакующему футболу», «футбольному хард року» Романа Шаронова. Но цифры, опять же, безжалостны к «Рубину». Казанцы в 10-ти матчах чемпионата забили всего шесть мячей и это абсолютно худший промежуточный результат по итогам трети дистанции сезона среди всех клубов РПЛ.

При этом, если на старте сезона откровенный фарт и «горячая» форма голкипера «Рубина» Юрия Дюпина оттеняли системные пробелы команды Шаронова в обороне, то в последних играх прорвало – в ворота татарстанского клуба полетели мячи. 10 мячей пропустил «Рубин» в последних 3-х матчах. Опять же – худший результат РПЛ на трёхматчевом отрезке в РПЛ.

ЧТО БУДЕТ С «РУБИНОМ» В ФНЛ? НИЧЕГО ХОРОШЕГО

Если в клубе не предпримут срочных мер, то вылет в ФНЛ не просто теоретическая возможность, а вполне читаемая вероятность. А дальнейшая судьба «Рубина» в «лучшей лиге мира» (как называют ее в соцсетях) весьма туманна. Особенно по соседству с собранным по уму «Нефтехимиком» и амбициозным челнинским КАМАЗом, который по итогам текущего сезона скорее всего выйдет в ФНЛ. В лучшем для «Рубина» случае, доказавшая свою состоятельность, связка «руководство-тренер» из «Нефтехимика» дружно переедет в Казань. А в худшем… Об этом, честно говоря, и думать не хочется.

Как оперативно отодвинуть «Рубин» от края пропасти Рустему Сайманову? Самое главное – перестать делать вид, что ничего не происходит, скармливая лояльным СМИ басни о сезоне на становление команды (становлением чего-либо, откровенно говоря, не пахнет) и отсутствии задач в связи с баном по линии УЕФА. На повестке дня давно уже не еврокубки, а вылет в ФНЛ. Далее руководству «Рубина» ничего не остается, как признать эксперимент с Романом Шароновым бесперспективным.

Цитата

- Что касается «Рубина», то к его новому стилю игры все уже привыкли. На результатах сказывается и нестабильность, свойственная многим молодым игрокам. А также то, что для Романа Шаронова это лишь первый серьезный опыт работы в РПЛ. Он только начал свой путь, — говорил перед игрой казанцев с «Зенитом» известный футболист и эксперт Сергей Кирьяков.

ПОЧЕМУ НАЗНАЧЕНИЕ ШАРОНОВА - ОШИБКА


К этим словам остается добавить простую логику взаимоисключающих умозаключений. Рустему Сайманову, отдадим ему должное, удалось «сварить суп из топора», собрав действительно интересную и перспективную команду. Однако, если у вас команда «на вырост», то здесь напрашивается опытный тренер. И наоборот, если «ростер» как у звездного ФК «Краснодар», то можно на тот же вырост доверить его условному Мураду Мусаеву, смирившись с перманентными болезненными, но не критичными провалами.

В «Рубине» же смесь нежизнеспособная. Яркая иллюстрация – главное достижением Сайманова на трансферном рынке – парочка перспективных грузин – Давиташвили и Кварацхелия, который без опытного наставника после яркого старта быстро сдулись. Как и воспитанник казанского футбола Данил Степанов.

Итог

Роман Шаронов – легенда «Рубин», один из самых любимых игроков казанских болельщиков. На старте сезона он доказал, что этот специалист имеет свои интересные идеи. Но пробелы в опыте и тренерских знаниях сказываются, а состав нынешнего «Рубина» не дает права на ошибку. Если Романа Шаронова не сменят сейчас или зимой, то следующий сезон казанцы начнут в ФНЛ.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар