Онлайн трансляция

Свернуть

Власти Башкирии отказались от идеи QR-кодов в общественном транспорте

Власти Башкирии отказались от идеи QR-кодов в общественном транспорте

https://tnv.ru

22 ноября 2021, 14:45

996

0

Власти Башкирии отказались от идеи QR-кодов в общественном транспорте

Власти Башкирии пока не планируют вводить систему QR-кодов в общественном транспорте по примеру Татарстана. Руководство РБ рассмотрит такие меры только в случае принятия решения на федеральном уровне. Об этом сообщает «РИА Новости».

При этом в Башкирии с 4 октября невакцинированным от коронавируса гражданам запрещено ездить в междугородних автобусах и пригородных поездах.

Ранее сообщалось, что в Башкирии пострадавшая от полиции 65-летняя женщина обжаловала наложенный на нее штраф. 18 октября на автовокзале в Стерлитамаке полицейские вытащили из автобуса нарушившую режим самоизоляции пожилую женщину и грубо протащили ее по асфальту.  

После этого пенсионерку доставили в полицейский участок, где на нее составили протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Позднее женщину оштрафовали на 2 000 рублей за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Но уверенная в своей правоте пенсионерка вместе со своим адвокатом решили подать апелляцию.

Напомним, с 22 ноября в Татарстане вступают в силу новые антиковидные ограничения, согласно которым лица старше 18 лет смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе.   

Исключением станут такси и осуществляющие перевозку пассажиров и багажа по межрегиональным маршрутам транспортные средства. 

Кроме того, с сегодняшнего дня на автовокзалах и автостанциях запрещается продажа билетов на маршруты регулярных перевозок пригородного и межмуниципального транспорта без предъявления QR-кода на каждого пассажира старше 18 лет (за исключением межрегиональных перевозок).

Также у непривитых граждан старше 60 лет с 22 ноябоя приостановлено действие транспортных карт. Исключение составляют люди, официальное переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев и имеющие медотвод.

Ранее сообщалось, что введение системы QR-кодов в общественном транспорте спровоцировало рост цен на тарифы такси в Казани. Горожане в соцсетях начали массового жаловаться на такую тенденцию. 

Так, например, цены на тарифы «Эконом» в утреннее время не опускаются ниже 200 рублей. Средняя цена таких поездок превышает 300 рублей. По словам пользователей, по бюджетному тарифу утром можно было вполне прокатиться и за 500 рублей. Также казанцы отметили, что увеличилось время ожидания транспорта. Это коснулось не только такси, но и общественного транспорта.

В конце прошлой недели бойкотирующие введение QR-кодов в общественном транспорте жители Татарстана начали собираться в группы, чтобы договориться о коллективной поездке до места назначения. Граждане инициируют подвоз друг друга на личных машинах. 

В частности, жители республики организовали чаты, где публикуют свои маршруты, чтобы сало ясно, кто двигается в ту же сторону. Один из пользователей предложил платить автомобилистам столько же, сколько за одну поездку в общественном транспорте, однако такое никто не оценил. 

Фото: pixabay.com

 

 

 



Комментарии 0

Аватар