Онлайн трансляция

Свернуть

Минздрав Татарстана дал прогноз на дальнейшее развитие пандемии

Минздрав Татарстана дал прогноз на дальнейшее развитие пандемии

https://tnv.ru

01 декабря 2021, 14:53

431

0

Минздрав Татарстана дал прогноз на дальнейшее развитие пандемии

Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков заявил во время прямого эфира в Instagram, что у развития коронавируса два пути: или он исчезнет совсем, или нам придется всегда жить с ним.

По словам Жаворонкова, сейчас мир стоит на распутье, когда странам нужно определиться, куда двигаться дальше. В частности, одним из вариантов развития пандемии может стать течение коронавируса по типу испанки, когда у заболевания было три волны, после чего она исчезла.

«Такой вариант возможен, все зависит от того, как будет происходить мутация, но то, что происходит сегодня — больше нас склоняет к выбору второго пути», — выразил мнение Жаворонков.

По мнению Жаворонкова, второй путь — выбор Сингапура. Страна признала, что вирус COVID-19 будет с ними всегда, избавиться от него не удастся. Поэтому необходимо модифицировать медицинскую службу и другие социальные контакты.

«Мое личное мнение — вирус будет жить. В связи с этим, вакцинация сегодня будет играть основную роль с точки зрения защиты от тяжелых форм. Я думаю, что в ближайшее время появится новое огромное направление медицинской службы в виде борьбы с постковидными осложнениями», — сказал Жаворонков.

Ранее биолог Анча Баранова заявила, что из-за коронавируса средняя продолжительность жизни людей сократится на 10 лет. «Основной сценарий сейчас такой. Вакцина как-то действует, вирус тоже как-то мутирует. Все ждут. Человечество потихоньку смиряется с мыслью, что средняя продолжительность жизни падает лет на десять», — предупредила биолог. 

По словам Барановой, молодые люди с хорошим иммунитетом будут справляться с ковидом, но когда к болезням пожилых людей прибавляется коронавирус, это приведет к сокращению средней продолжительности жизни.

Напомним, впервые за 10 лет жители Татарстана стали чаще умирать от болезней кровообращения. Причиной этого стала пандемия коронавируса. Во-первых, ковид сам по себе ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, во время самоизоляции многие люди набрали лишний вес и пристрастились к алкоголю, что также отрицательно сказывается на работе сердца.  

Кроме того, COVID-19 негативно влияет и на сердце ребенка. По словам детского кардиолога Дины Сабировой, в Татарстане ковидом переболели уже около 700 несовершеннолетних. У детей коронавирус может поражать миокард, перикард и коронарные сосуды. 

Фото: pixabay.com

 

 

Комментарии 0

Аватар