Онлайн трансляция

Свернуть

Автоинспекторы Татарстана опасаются электросамокатов, сигвеев и гироскутеров – видео

Автоинспекторы Татарстана опасаются электросамокатов, сигвеев и гироскутеров – видео

https://tnv.ru

16 Октября 2020, 17:00

416

0

Какие изменения предлагают автоинспекторы республики и в чем они видят угрозу безопасности?

Автоинспекторы Татарстана опасаются электросамокатов, сигвеев и гироскутеров – видео

Пешеход, велосипедист или водитель мопеда? Как назвать участника движения на электросамокате? Ответ на этот вопрос искали в ГИБДД республики. Год назад министерство транспорта страны предложило проект изменений в правила дорожного движения. Часть из них как раз касаются электросамокатов, сигвеев и гироскутеров. По-другому их называют СИМы - средства индивидуальной мобильности. Сейчас идут общественные обсуждения.

13 происшествий 13 пострадавших и один погибший. ДТП возросло в 3 раза – это печальная статистика аварий с участием электросамокатов в республике за этот неполный год. Только в сентябре на всю страну прогремели два случая лишения прав водителей двухколесных транспортных средств с электродвигателями.

- Аренда самокатов идет без учета мощности. Не понятно, кто берет, заплати и можешь пользоваться, - говорит начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов.

По действующей редакции правил дорожного человек на электросамокате одновременно может считаться и пешеходом, и велосипедистом и водителем мопеда. Соответственно и ответственность у него расплывчатая. Изменить это должна новая редакция ПДД. Ее проект год назад представил минтранс России. Только и к нему возникли вопросы. Например, к какому виду транспорта относить детские электромобили.

- Дети на мопедах катаются без шлема... Вот и вся абсурдность действующих правил, - считает член Общественной палаты РФ Александр Холодов.

СИМы – средство индивидуальной мобильности. Татарстанские автоинспекторы предлагают называть так все устройства с электродвигателем мощностью до 250 ватт. То есть скорость их максимум -20-25 км в час. Исключение - велосипеды и инвалидные коляски.

Всего предложили изменить 8 пунктов в обновленных правилах дорожного движения. Преимущество на тротуаре всегда за пешеходом, а не за владельцем СИМов, при переходе трассы водитель электротранспорта становится пешеходом. До конца ноября по всей стране продолжаться общественные обсуждения

Итоги обсуждений и предложений ГИБДД РТ будут дополнительно доработаны и направлены в минстранс РФ.


Комментарии 0

Аватар