https://tnv.ru
18 июля 2023, 13:45
2687
0
В чем польза и опасность мангольда — листовой свеклы, разъяснили жителям Татарстана в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что мангольд — это скорее овощ, чем зелень. Это крупное растение высотой до 60-70 см. У этого растения едят в основном ботву.
Мангольд — это низкокалорийный продукт (всего 19 ккал на 100 г), что является его несомненным плюсом. В этом продукте много растительного белка и практически нет жиров. Кроме того в нем много витаминов и полезных микронутриентов.
В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), К, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.
Опасность мангольда заключается в том, что он содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму. Поэтому важно соблюдать меру.
Переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.
Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.
В ведомстве пояснили, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.
Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость.
Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима. Людям с чувствительным пищеварением предпочтительнее мангольд готовить, а не есть его в сыром виде (по крайней мере, не в большом количестве).
Фото: pxhere.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0