https://tnv.ru
07 ноября 2023, 15:10
2141
0
Кому стоит отказаться от поедания такой сезонной ягоды, как хурма, и в чем ее полезные свойства, разъяснили жителям Татарстана диетологи.
Так, плоды хурмы содержат много сахарозы, поэтому их не стоит часто употреблять при стремлении к нормализации веса. Кроме того, врач может запретить есть хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы.
В хурме много танинов, которые придают ей вяжущий вкус. Они в свою очередь могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов.
По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также стоит ограничить ее в рационе детей до трех лет.
Кроме того, хурма не рекомендуется людям с гипотонией. Содержащиеся в ней дубильные и галловые кислоты способны слишком сильно снизить кровяное давление.
Что касается полезный свойств этой ягоды, то хурма богата витамином А, бета-каротином, лютеином, ликопином и криптоксантином. Эти антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс и могут помочь задержать появление морщин и возрастных пятен.
В хурме также мало фосфора и жира, поэтому она идеально подходит для диеты, благоприятной для почек. Хурма содержит витамин B6, который помогает регулировать расщепление белков, жиров и углеводов и обеспечивает оптимальный обмен веществ и уровень энергии.
Это также может облегчить метеоризм, вздутие живота и запор. Фитонутриенты в спелой хурме, такие как дубильные вещества и полифенолы, обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь уменьшить желудочные инфекции.
Хурма деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет клетчатки. Она замедляет всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. Также клетчатка помогает сбалансировать микробную флору кишечника и обеспечить его бесперебойную работу.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Стало известно, какая ягода обладает чудо-эффектом, но способна вызывать отравление
Жителям Татарстана разъяснили, кому употребление инжира может нанести непоправимый вред
Батат – картошке не брат: жителям Татарстана раскрыли нюансы употребления сезонного овоща
Сезонный продукт: жителям Татарстана раскрыли, в чем неприятная особенность тыквы
Оранжевое золото: жителям Татарстана раскрыли, почему стоит запастись облепихой на зиму
Калина красная: жителям Татарстана раскрыли, что происходит с организмом при ее употреблении
Все о шиповнике: жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность высоковитаминного растения
Сезонная ягода: жителям Татарстана разъяснили, чем опасен боярышник
Комментарии 0