Онлайн трансляция

Свернуть

Ильшат Аминов: «Предпосылок прорыва малого бизнеса в Татарстане нет, но все не так плохо» (ВИДЕО)

Ильшат Аминов: «Предпосылок прорыва малого бизнеса в Татарстане нет, но все не так плохо» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Октября 2019, 11:58

129

0

Генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» в авторской программе «7 дней» рассказал о проблемах предпринимательства и малого бизнеса в республике

Ильшат Аминов: «Предпосылок прорыва малого бизнеса в Татарстане нет, но все не так плохо» (ВИДЕО)

Генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» Ильшат Аминов в авторской программе «7 дней» рассказал о проблемах предпринимательства в Татарстане. Также он сделал акцент на положительных тенденциях развития малого бизнеса в республике.

Цитата

- Тема предпринимательства для нашей программы всегда была приоритетной. Мы поднимали разные проблемы малого бизнеса, часто по делу, я считаю, критиковали местные власти за недостаточное внимание к этим смелым и энергичным людям. И сейчас я скажу, как может показаться, парадоксальную вещь: предпосылок к тому, что в ближайшие год-два нас ожидает мощный прорыв в этом направлении нет никаких. Но все совсем не так плохо. Более того, есть поводы для сдержанного, еще очень слабого и все-таки оптимизма. Да, именно такой вывод я делаю более внимательно изучив, представленный на последнем заседании Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана, рейтинг деловой активности районов республики, - заявил Ильшат Аминов. 

Цифра

Согласно материалам исследования, в котором приняли участие около 16 тысяч предпринимателей, деловой климат в районах и городах Татарстана, скорее «стабильно негативный». На вопрос «Как вы считаете, за последние 6 месяцев условия ведения вашего бизнеса улучшились или ухудшились?» - 44% респондентов ответили да, условия ухудшились. Причем в Казани и в Набережных Челнах таких «пессимистов» больше всего - 60%. Почти столько же - в Азнакаевском (59%) и Ютазинском районах (56%).

Цитата 

- Однако всегда важно видеть ситуацию в динамике. И тогда мы увидим тенденцию в целом. По республике количество негативно настроенных предпринимателей, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось и достаточно ощутимо. Судите сами, тогда их было 52% - сейчас 44%. Если провести разбивку по районам, среди лидеров по деловой активности — Сармановский, Балтасинский, Тюлячинский, Лаишевский и Сабинский районы. Среди условно отстающих: Атня, Казань, Кайбицы, Набережные Челны, Нижнекамск. Обращает на себя внимание наличие крупных городов в списке районов, где идет спад деловой активности. Увы, это объективная реальность. Федеральный тренд пока не дает оснований для оптимизма, а крупные города ему подвержены в большей степени, чем небольшие территории. А теперь, что касается позитивных тенденций. Они особенно заметны, если мы сопоставим список основных проблем бизнеса в Татарстане в динамике, сравнив 2017 и 2019 годы. Мы четко видим, что проблемы со сбытом продукции, получением финансирования для малого бизнеса пошли на спад.

Однако есть вопросы, которые, увы, остаются для предпринимателей актуальными. Это проблемы с административными барьерами и проблема кадров. Подробнее о теме в сюжете программы «7 дней» ТНВ.

  

Читайте также

Президент Академии военных наук России, доктор исторических и военных наук, генерал армии Махмут Гареев негативно высказался по предложению установить в России новую памятную дату - День окончания Великого стояния на реке Угре (1480).

Комментарии 0

Аватар