Онлайн трансляция

Свернуть

Лидеры сбежали, новички не для первых звеньев: «Ак Барс» тянет селекционную резину

Лидеры сбежали, новички не для первых звеньев: «Ак Барс» тянет селекционную резину

https://tnv.ru

21 мая 2021, 09:40

3448

0

К концу мая у Квартальнова нет первой пятерки

Лидеры сбежали, новички не для первых звеньев: «Ак Барс» тянет селекционную резину

В «Ак Барсе» появились первые новички летнего межсезонья, но не один из них не может считаться заменой ушедшим лидерам команды Дмитрия Квартальнова. Интернет-редакция ТНВ оценивает подписание контрактов с Бобковым, Панюковым, Линдхольмом и Адамчуком, а также читает между строк публичные объяснения Яруллина и Галиева о причинах ухода из «Ак Барса».

Яруллин ушел из-за недоверия от «Ак Барса» в вопросе длины контракта


фото: ak-bars.ru

Прежде чем оценивать первых новичков «Ак Барса» летнего межсезонья, прокомментируем последние высказывания ушедших лидеров на предмет чтения между строк. Напомним, «Ак Барс» покинул третий бомбардир команды прошлого сезона, лучший снайпер Кубка Гагарина-2018 Станислав Галиев, лучший снайпер-защитник клуба Андрей Педан и самый ценный воспитанник команды — игрок обороны Альберт Яруллин. Последний, комментируя уход из «Ак Барса» дипломатично обошелся без прямых претензий в адрес тренерского штаба и руководства казанского клуба. Однако, между делом, главная причина ухода хоккеиста понятна из его слов.

«Я хотел длинный контракт. Мне вообще непонятно, почему в России не принято заключать долгие соглашения. В КХЛ нет хоккеистов, подписывающих договоры на 5, на 10 лет. Это не принято, и я хотел понять, почему так. Возможно, хотел изменить это мышление. Но тогда вмешались и пандемия, и жесткий потолок зарплат.

В то же время я согласен, что большую роль в таких вопросах играет менталитет. Наш, российский. В том плане, что игрок подпишет контракт на пять лет, у него деньги в кармане есть, он и расслабится. В этом смысле я могу понять клуб. Но как это выглядит со стороны игрока? Подписывая длинный контракт, он показывает, что он предан клубу, готов на долгий путь с командой. Это две стороны одной медали. Однако пока у нас принято вот так, возможно, в дальнейшем что-то изменится», - сказал Яруллин.

И даже здесь коренной казанец был предельно дипломатичен, а мог публично задаться вопросом, почему он проведя много лет в «Ак Барсе» прошлым летом получил контракт на один год, а тот же Рукавишников или Фисенко — на два.

У Галиева были претензии к тренерскому штабу Квартальнова


фото: ak-bars.ru

Также дипломатичен был в своем интервью Станислав Галиев, однако и из его слов легко прочесть главную претензию. Если Яруллин явно «предъявляет» менеджменту клуба, то Галиев был недоволен тренерскими решениями Квартальнова.

«Может быть, они и хотели меня оставить, и все это правда… Но я принял решение перейти в «Динамо». У меня постоянно менялись партнеры и не было своего звена. Это тяжело. Да со всеми приятно играть, просто нужно время привыкнуть. Тяжело, когда играешь один матч с одними ребятами, а на следующую игру выходишь уже с другими. Постоянно приходилось перестраиваться: сначала делаешь одно, а в следующем матче уже надо другое», - говорил Галиев.

От себя добавим, что именно Квартальнов решил сконцентрироваться на поиске постоянных партнеров звену Да Косты, обделив постоянными связками второе звено. Напоминать не нужно, именно первое звено плей-офф и провалило. Никого из Да Косты, Доуса и Тихонова в Казани теперь не будет, как и самого Галиева.

Фисенко сказал то, что было между строк у Галиеве и Яруллина


фото: ak-bars.ru

Буквально накануне заговорил еще один форвард, покинувший «Ак Барс». Михаил Фисенко не стал сколько-нибудь полезным игроком для казанцев, вчистую проиграв «чеккерскую» конкуренцию Лукоянову и Глухову. Но зато Фисенко удачно акцентировал внимание на главных причинах массового исхода лидеров из «Ак Барса».

«Вы же понимаете, что когда происходят какие-либо перестановки, то, в первую очередь, здесь совпадает как желание игрока, так и намерения руководства. Не может быть такого, чтобы одна сторона была «за», а другая – «против». Если игрок действительно нужен команде, то клуб должен сделать всё возможное, чтобы его оставить. Поэтому те переходы, которые случились, зависят от видения руководства «Ак Барса» и взгляда тренерского штаба на свою команды», - заявил Фисенко.

«Ак Барс» может сколько угодно говорить о таинственных семейных проблемах Яруллина и Азеведо, но человеку свойственно переживать любые потрясения в коллективе, где ему комфортно работать и существовать. Отсюда вывод: как минимум, Яруллину, Азеведо, Галиеву и Педану оказалось комфортнее за пределами Казани. Особенно чувствителен тот факт, что это коснулось даже коренного казанца - Альберта Яруллина.

К концу мая у «Ак Барса» нет первой пятерки


фото: ak-bars.ru

В сухом остатке, у «Ак Барса» на данный момент нет ни одного игрока первого даже не звена, а пятерки. Во второй пятерке можно предположить форвардов Воронкова и Галимова, которые доказали, в том числе в прошедше плей-офф, что могут быть лидерами и результативными форвардами топ-6 уровня «Ак Барса».

Тем временем, не один из официально перешедших новичков объективно не может быть рассмотрен в первые две пятерке команды, претендующей хотя бы на финал Кубка Гагарина. И это при том, что главные конкуренты, в первую очередь, забивают свой состав именно такими исполнителями. И что примечательно, зачастую из состава «Ак Барса» образца чемпионского сезона 2018-го года: Яруллин, Галиев, Ткачев.

Между тем, «Ак Барс» пока решает не самые насущные проблемы, учитывая, что в команде вообще нет первой пятёрки. Менеджмент казанского клуба подписал запасного вратаря Бобкова, номинально улучшенную версию ушедшего Кормье — Пера Линдхольма, а также сверкнувшего даже не один сезон, а один раунд плей-офф Панюкова и вернув из скрытой аренды ранее не нужного защитника Адамчука.

Бобков — пока самый логичный трансфер «Ак Барса» в это межсезонье


фото: hawk.ru

Давайте подробнее разберем новичков. Прошлый сезон Игорь Бобков провел в составе «Авангарда» и стал обладателем Кубка Гагарина. В регулярном чемпионате Бобков сыграл в 30 матчах, одержал 18 побед и отразил 92,8% бросков при коэффициенте надёжности 2,01. Голкипер вчистую проиграл конкуренцию Грубецу, и большинство болельщиков «Авангарда» откровенно приветствовало уход Бобкова из команды.

При всем при этом, подписание Бобкова пока самый бесспорный ход менеджмента «Ак Барса» в это межсезонье. Со времен после 2018-го года в составе казанцев никогда не было твердого «первого номера». Теперь, благодаря приходу Бобкова, он есть. И это — Тимур Билялов. Логика в таком решении абсолютно ясна: нет смысла держать легионера-вратаря в команде, если он проигрывает конкуренцию россиянину. Билялов доказал, что он может быть «первым номером», и «Ак Барсу» нужен был надежный запасной, который даже не претендует на место основного. Бобков в этих обстоятельствах — чуть ли не лучший из возможных вариантов.

Линдхольм — замена Кормье, рассматривать его в 1-2 звенья - ошибка


фото: ak-bars.ru

А вот остальные приобретения «Ак Барса» (из числа официальных) оставляют вопросы или просто не заслуживают внимания. К последним смело можно отнести возвращение из аренды защитника Адамчука. Спору нет, он провел добротный сезон в «Северстали», в составе которой набрал 16 (5+11) очков в 57 матчах. За переход в «Ак Барс» череповецкий клуб получил финансовую компенсацию. Но в команде, претендующей на финал Кубка Гагарина, Адамчук может претендовать, в лучшем случае, на постоянное место в 4-й пятерке. А скорее, будет в постоянной ротации.

Последним из официальных переходов в «Ак Барс» стало заключение контракта на один сезон со шведским форвардом Пером Линдхольмом. В прошлом сезоне он сыграл один матч в НХЛ за «Бостон», после чего играл в шведском чемпионате за «Шеллефтео АИК». На его счету 33 матча и 15 (5+10) очков в местном чемпионате.

В 2018-м году Линдхольм заключил контракт с клубом НХЛ «Торонто Мейпл Лифс», а в конце сезона перешёл в «Виннипег Джетс». В 2019 году подписал двухлетний контракт с «Бостон Брюинз». Всего в НХЛ отыграл 106 матчей и набрал 19 (4+15) очков при показателе полезности «+11». В Шведской хоккейной лиге провёл 277 игр и оформил в них 156 очков (70+86).

«Линдхольм – качественный нападающий, довольно разноплановый хоккеист, который умеет играть и в центре, и на фланге. Это опытнейший хоккеист, хорошо работающий на точке вбрасывания и на пятаке. Он три сезона провел в Северной Америке, год назад выступал в розыгрыше Кубка Стэнли, сейчас вызван в сборную Швеции для выступления на чемпионате мира. Мы уверены, что Пер усилит «Ак Барс» и рады его приходу в нашу команду», - комментировал данное трансферное решение Рафик Якубов.

По статистике видно, что он мало был востребован в качестве игрока 1-2 звеньев. Его главные достоинства — универсальность, уверенная игра на вбрасываниях и качественные действия на пятачке. То есть, те качества, которые отличали в «Ак Барсе» ушедшего Патриса Кормье. Таким образом, Линдхольм явно не рассматривается, как игрок 1-2 звеньев, а если и рассматривается, то это ошибка. При этом, если бы у «Ак Барса» все было в порядке в топ-6, то такое подписание можно было бы приветствовать. Линдхольм опытный хоккеист, игрок сборной Швеции. В его способностях выполнять функции игрока третьего звена сомневаться не приходится.

Панюков старше Галимова и Воронкова, но уступает им по статистике, опыту и классе


фото: пресс-служба "Барыса"

«Панюков – разноплановый праворукий нападающий, который будет полезен и в атаке, и в обороне. Таких форвардов было мало на рынке в это межсезонье, на него претендовали другие клубы лиги, но нам удалось выиграть конкуренцию. У Кирилла хороший возраст, ему только 23 года. Парень провел хороший сезон, результативно сыграл в плей-офф – он боец, вёл команду за собой, кубковые игры были показательны. Уверены, что он будет прогрессировать в нашем клубе», - так комментировал Рафик Якубов подписание контракта с Кириллом Панюковым

В прошлом сезоне Панюков набрал 16 (8+8) очков в 33-х матчах за «Барыс», а также 7 (4+3) баллов за результативность в шести играх плей-офф. Всего на счету Панюкова в КХЛ 33 (18+15) очка в 140 матчей за «Барыс». Из статистики очевидно, что речь идет о 23-х летнем игроке, который за всю карьеру провел один ударный плей-офф, вернее только один его раунд. Недавно завершившийся.

Но заметим, что Панюков старше Галимова и Воронкова, которые подтверждают высокий уровень не один сезон. Было бы наивностью полагать, что Панюков сможет исполнить в «Ак Барсе» роль форварда 1-2 звена. В остальные звенья? Возможно, но дело в том, что в ростере Квартальнова как раз хватает исполнителей для 3-4 троек.

Таким образом, новички в «Ак Барсе», наконец, пошли, но они пока никак не могут считаться заменой ушедшим лидерам. Как будет выглядеть первая тройка «Ак Барса» на момент начала тренировочных сборов пока решительно непонятно. Многочисленные слухи о подписании других новичков в расчет брать вряд ли стоит. Тот же Кагарлицкий уже второе лето «переходит» в «Ак Барс», а страсти по Коваленко, по сути своей, решают лишь количественное наполнение игроков, претендующих на 3-4 звенья в «Ак Барсе».

Автор: Артур Халилуллов


Заглавное фото: ak-bars.ru

Комментарии 0

Аватар