Онлайн трансляция

Свернуть

Болото в заявке - скука на поле: Черчесов не порадовал за 10 дней до Евро

Болото в заявке - скука на поле: Черчесов не порадовал за 10 дней до Евро

https://tnv.ru

02 июня 2021, 09:00

985

0

Битва с поляками во Вроцлаве на деле оказалась рядовым междусобойчиком

Болото в заявке - скука на поле: Черчесов не порадовал за 10 дней до Евро

Всего две контрольные игры против Болгарии в Софии и Москве отделяют сборную России от старта не чемпионате Европы по футболу. При этом, самый статусный «товарняк» команда Станислава Черчесова сыграла уже накануне. Во-первых, Польша побогаче на футбольные звезды команда, нежели болгары. А во-вторых, политические взаимоотношения у этой страны с Россией традиционно сложные. Какие выводы можно сделать относительно основного состава и заявки команды Черчесова с прицелом на Евро-2020, и какие моменты вчерашней игры стали ключевыми - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Состав команды Черчесова - квинтэссенция болота российского футбола


фото: rfs.ru

В тройке товарищеских матчей сборной России перед Евро-2020 именно вчерашняя игра выглядела наиболее статусной. Все-таки польская команда обладает ярким набором футболистов, представляющих топ-5 европейских чемпионатов. Однако, главная звезда сборной Польши Роберт Левандовски в основном составе своей не вышел, а наставник поляков Соуза говорил, что нападающий и вовсе не сыграет против россиян в контрольном матче.

Состав российской сборной, по большей части, представляет собой квинтэссенцию болота, в которое превратился наш футбол. Почти вся заявка команды Черчесова наполнена футболистами, выступающими в РПЛ. И ладно, если бы чемпионат России был сколько-нибудь серьезной силой на футбольной европейской карте, но это совсем не так, учитывая те антирекорды, которые в последние сезоны ставят российские клубы в еврокубках.

В общем, иностранные клубы в заявке сборной России представляют лишь Головин («Монако»), Миранчук («Аталанта») и Черышев («Валенсия»). При этом, по данным испанского портала AS, Черышев в планы «Валенсии» больше не входит и испанский клуб планирует продать россиянина. Черышев, кстати, накануне на поле так и не появился.

Медицинскому лазарету сборной России работы хватает

- Фернандес к Евро будет полностью готов. Когда у футболиста небольшая травма, мы относимся к этому внимательно. Нельзя допустить рецидива. Мы и в Москве, и в Инсбруке сделали МРТ. Сегодня он начал уже заниматься с мячом. Проблем тут не вижу. С Черышевым то же самое. Мы сделали снимок ноги, всё тоже в порядке. Самошников только вчера пожаловался на заднюю поверхность бедра. Надеюсь, наши польские друзья завтра помогут сделать обследование. Посмотрим, что там. Но то, что они не сыграют завтра, это точно, – говорил главный тренер сборной России Станислав Черчесов перед матчем.

В итоге стартовый состав российской сборной выглядел следующим образом: Шунин, Кузяев, Кудряшов, Джикия, Семёнов, Караваев, Зобнин, Оздоев, Головин, Миранчук, Дзюба. Очевидно, что этот состав и будет основным на Евро-2020. Но очевидно, что натурализованный бразилец Марио Фернандес также претендует на место в основе, когда восстановится от травмы. Также за место в старте поспорит и Денис Черышев, особенно в тех матчах, когда сборная России будет играть в четыре, а не в пять (как накануне) защитников.

Если выздоровления Фернандеса и Черышева Станислав Черчесов будет ждать до последнего, то повреждение игрока «Рубина» Ильи Самошникова пришлось совсем не кстати. Защитник и без того выглядит одним из аутсайдеров в гонке за место на чемпионате Европы по футболы, а проблемы со здоровьем и вовсе оставляют ему мало шансов остаться в команде Станислава Черчесова на Евро-2020. Напомним, что лишь 26 футболистов российской сборной попадут в окончательную заявку на заветный турнир.

Черчесов будет тянуть с итоговой заявкой до старта Евро-2020


Станислав Черчесов. фото: rfs.ru

- Заявка будет объявлена как и положено по регламенту. Однако мы имеем право делать замены в этом списке до первого матча на Евро, то есть, до 12 июня. Они возможны из-за травм и ситуации с ковидом, если есть официальный документ. Так что сегодня я вам на эту тему ничего не отвечу. Мы уже разговаривали по этому поводу с футболистами. Так что три игрока, которые не попадут сейчас в заявку, останутся с нами до старта чемпионата Европы. Они прошли сбор и смогут подстраховать, если это будет нужно. Позиции разные, будем смотреть. Сейчас нужно понять, что за повреждение у Самошникова, насколько оно серьезное, - комментировал ситуацию Черчесов на пресс-конференции перед матчем с Польшей.

Начало игры вышло обескураживающим. Уже на четвертой минуте матча Клих одной передачей изящно разрезал всю оборону команды Черчесова. Последовала еще одна передача на одинокого Шверчока, который точно пробил мимо Шунина — 1:0. Отметим, что в этом эпизоде оборона российской сборной явно ошиблась при создании искусственного офсайда.

Забив гол, хозяева не спешили отдавать мяч россиянам, хотя команда Черчесова и включила мгновенно высокий прессинг. В ходе своего блицкрига поляки могли счет удвоить, но атакам экспериментального состава хозяев не хватало финального штриха.

Поляки смотрелись интереснее

Тем временем, россияне смогли немного выровнять игру, и счет на табло сразу стал равным. На 21-й минуте Головин прицельно забросил мяч на дальнюю штангу, а защитники польской команды упустили Караваева, полностью сконцентрировав свое внимание на Дзюбе. Караваев пробил в касание коряво, но мяч прошел между ног вратаря хозяев - 1:1.

В целом игра выровнялась, но атаки поляков выглядели все же острее. На 30-й минуте Шверчок Сверчок проверил на прочность Шунина, но Антон выудил мяч из-под перекладины. На второй тайм команды так и ушли при ничейном счете.

Первые замены в своей команде Станислав Черчесов сделал уже по ходу второго тайма матча. На 58-й минуте Мухин сменил на поле Оздоева. А до этого момента Кудряшов жестким подкатом срубил Крыховяка перед самой штрафной и получил от арбитра желтую карточку. Поляки имели хорошую возможность открыть счет с этого стандарта, но Пухач пробил выше ворот.

Страсти вокруг вратарей и почему свой шанс не получил Денис Макаров


Макаров не получил шанс. Фото: rubin-kazan.ru

На 63-й минуте Черчесов заменил вратаря. Вместо Шунина на поле появился Сафонов. И это, наверное, плохая новость для Юрия Дюпина из «Рубина». Это решение главного тренера можно расценивать, как приоритет Сафонову по сравнению с Дюпиным в борьбе за звание резервного голкипера России на Евро-2020. С другой стороны, окончательно будет понятно по следующему матчу против Болгарии. Если Дюпин выйдет с первых минут, а Сафонов вновь появится во втором тайме, то это будет значит, что борьба за звание основного вратаря сборной идет между Шуниным и Дюпиным.

Так или иначе, замены в составе сборной России последовали массовые. Жемалетдинов вышел вместо Миранчука, Заболотный вместо Дзюбы, а Жирков заменил Кузяева. В этой ситуации немного жаль Дениса Макарова, который провел шикарный сезон в составе казанского «Рубина». Но с другой стороны, ему всего 23 года и шансы еще у него будут. Тем более, еще полтора сезона назад он вообще играл ФНЛ, и без того сделав впечатляющий рывок в своей карьере.

В целом сборная России, как и поляки, не показали ничего сверхъестественного на поле, а ведь чемпионат Европы стартует через 10 дней. Уже 3 июня Россия проведет следующий товарищеский матч. Соперником сборной Черчесова в Софии станет национальная команда Болгарии. А потом эти же сборные 5 июня сыграют в Москве. Ну а 12 июня россияне проведут первый матч чемпионата Европы против сборной Бельгии.

Автор: Артур Халилуллов


Заглавное фото: rfs.ru

Комментарии 0

Аватар