Онлайн трансляция

Свернуть

Сафин о футболе в РФ: «Когда платим, как за «Мерседес», «Жигуль» думает, что он автомобиль премиального класса»

Сафин о футболе в РФ: «Когда платим, как за «Мерседес», «Жигуль» думает, что он автомобиль премиального класса»

https://tnv.ru

23 июня 2021, 10:47

312

0

Сафин о футболе в РФ: «Когда платим, как за «Мерседес», «Жигуль» думает, что он автомобиль премиального класса»

Известный российский теннисист Марат Сафин прокомментировал провальное выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу.

«Провал сборной России на Евро — это наша действительность на данный момент. Команда показала все что могла. С чего им было выходить в 1/8 финала, если уровень игроков слабый? Все, кто выезжал в Европу после Карпина, Мостового, Аршавина и Павлюченко — ничего там не показали. Смолов в «Сельте» не задержался, Кокорин, считай, не вышел на поле, Миранчук полирует скамейку, Головин что-то ковыряет, но пока не очень. Мы все вспоминаем игроков, которые блистали в Европе — Кирьяков, Мостовой, Карпин, Корнеев, Колыванов, Канчельскис, Черышев, Хидиятуллин, Шавло, Дасаев, Онопко, Радченко, Попов, Булыкин, Юран, Аленичев. И многие-многие другие. Эти люди забивали голы в Европе, выигрывали титулы. А сейчас кто? Кем нам играть? Что ожидать? Посмотрите на чемпионат России — замедленный футбол, никаких результатов, получаем 0:4, 0:3 в еврокубках. Ну это смешной уровень просто.

Нужно ли увольнять Черчесова? Поймите, тренер не может играть за спортсменов. Если уровень футболистов слабый, то какого тренера бы ни поставили, игры не будет. «Не умеете играть — бегайте». Эти слова придумал Лобановский, не я. Физухой надо брать. А мы бегаем тайм и все — умерли. Просто умерли. 1:4 от датчан. При всем уважении — это полный провал.

Специалисты в стране есть — великие футболисты, поигравшие в Европе, я их уже назвал всех. Профессионалы, топы. Они бы могли заменить Черчесова легко. Но опять же, тренер — это полбеды. Когда у нас в академиях, в детских школах никто не обладает дриблингом, не имеет нужной физической подготовки, не уезжает в Европу — о чем можно говорить-то? Кем мы будем играть? Если будем ориентироваться только на игроков нашего чемпионата, то ничего не получится. Посмотрите на скорости, и все становится на места. Не нужно искать козла отпущения в Черчесове. Должен быть системный подход, не заплатки искать надо, а менять уже что-то.

Тем более зарплаты у нас как в Европе, а уровень другой. От этого тоже голова немного страдает. Когда за «Жигули» мы платим как за «Мерседес», «Жигуль» начинает думать, что он автомобиль премиального класса. Отсюда проблемы с мотивацией, растет самомнение. Все же хорошо — зарплата 3-4 миллиона евро в год, к чему стремиться? Кого обыгрывать? Зачем?

Выводы должны делать те, кто занимается футболом в стране. Надеюсь, наши футбольные руководители отдают отчет, что что-то не так идет. У спортсменов есть такая фраза «иногда мы выигрываем, иногда — учимся». Надеюсь, что с этого результата мы начнем чему-то учиться и принимать правильные решения. А не пытаться залатать дыры переменой одного игрока, тренера и так далее. Как бы ни относились к Черчесову, он же не может один делать результат.

Еще меня немного поразили умозаключения уважаемой Заремы Салиховой, которая так нелестно выражается о великом спортсмене Аленичеве. Это один из лучших футболистов нашей истории — победитель Лиги чемпионов, Лиги Европы. Самый титулованный футболист России, один из величайших за все время. А девушка делает маникюр в какой-то комнате и оскорбляет легенду, унижает. Ну это как вообще? Совесть есть? Почему все молчат об этом? Почему так происходит? Почему никто не говорит-то об этом? Дожили. И смешно, и грустно.

Она сама сказала, что все ветераны говорили про необходимость в спартаковце на должности тренера. Получается, она всех послала к чертовой матери и начинает рассказывать о прическе Аленичева. Что это происходит у нас, а? Это все равно что девочка с улицы унизила профессора. Это как? Уму непостижимо.

Нельзя переходить на личности. Как-никак взрослые, уважаемые люди. Давайте уважать людей, Аленичев заслуженный футболист, заработал все сам, ему никто ничего не подарил, он все заработал кровью и потом. А когда девушка, занимавшая руководящую должность в клубе, никогда не занимавшаяся спортом (максимум на уроке физкультуры) так заявляет — это какие-то запредельные вещи. Она просто либо гражданская, либо настоящая жена владельца клуба — к спорту имеет такое же отношение, как я к нефтяной отрасли. Никогда я такого не видел, честно говоря. Это тоже звоночек серьезный для спортивного сообщества, что что-то идет не так».

Читайте также: Черчесов не виноват: российский футбол стоит как Месси, но играет как Дзюба

фото: wikimedia.org

Комментарии 0

Аватар