Онлайн трансляция

Свернуть

65 млн для Уила: как «Ак Барс» переплачивает легионерам-середнячкам НХЛ на спаде

65 млн для Уила: как «Ак Барс» переплачивает легионерам-середнячкам НХЛ на спаде

https://tnv.ru

14 июля 2021, 09:00

1508

0

Канадский новичок не отличается опытом игры в плей-офф и давно не играл в первых звеньях

65 млн для Уила: как «Ак Барс» переплачивает легионерам-середнячкам НХЛ на спаде

«Ак Барс» объявил о подписании канадского форварда Джордана Уила. Карьера на спаде, без успехов в плей-офф и без опыта игры в первых звеньях. Интернет-редакция ТНВ объясняет, почему приобретение 29-летнего хоккеиста идеально вписывается в главные тренды трансферной компании «Ак Барса» в это межсезонье.

 «Уил – плеймейкер, это его главное качество»


фото: nhl.com

- Уил – плеймейкер, это его главное качество, он умеет разыгрывать большинство и держать шайбу, может и взять игру на себя. Уверен, что обученность североамериканцев вместе со скоростью позволят Джордану быстрее адаптироваться к КХЛ, - так представил новичка новый генменеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин.

29-летний Уил, действительно, выглядит серьезным усилением для «Ак Барса», особенно при дефиците исполнителей для первого звена казанцев после массового ухода лидеров из команды Дмитрия Квартальнова.

Джордан Уил родился 15 апреля 1992 года в Канаде. В 2008-2012 годах выступал за молодёжную команду «Рэджайна Пэтс» в Западной хоккейной лиге. В 2010 году был выбран на драфте НХЛ под общим 70-м номером клубом «Лос-Анджелес Кингз». С 2010 по 2015 год выступал в АХЛ в составе «Манчестер Монаркс».

За свою карьеру канадец сыграл 218 матчей в клубах НХЛ, среди которых «Лос-Анджелес Кингз», «Филадельфия Флайерз» и «Монреаль Канадиенс». В общей сложности Джордан Уил набрал в них 69 (32+37) очков, а также провел три игры в плей-офф Кубка Стэнли.

Лучший сезон в карьере шесть лет назад


фото: скриншот видео nhl.com

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Свой лучший хоккей в карьере Джордан Уил показал в далеком сезоне 2014/2015, когда в составе манчестерских «Монархов» выдал головокружительный плей-офф в АХЛ, набрав 22 (10+12) очков в 19 матчах. Сразу обозначим, что в последующие годы на счету игрока лишь 3 игры в кубковых матчах и ноль очков по системе гол+пас.

Но после той вспышки Уила заметили, и форвард дебютировал за «Лос-Анжелес Кингс», где у игрока откровенно говоря не получилось, и его обменяли в «Филадельфию». Именно в стане «летчиков» Уил провел свою лучшую «регулярку» в НХЛ. В сезоне 2017/2018 набрал 21 (8+13) очков в 69-ти матчах. Отметим, что до и после этого сезона Уил больше никогда не имел столь твердого места в основном составе команд НХЛ. 69 матчей за регулярный сезон – это потолок. Как и результативность игрока по системе гол+пас.

Селекционные тренды «Ак Барса»


Генменеджер "Ак Барса" Марат Валиуллин. фото: ak-bars.ru

Как в случае с Линдхольмом и  Кэмпфером – пока главными легионерскими находками менеджмента «Ак Барса» - Джордан Уил в своей карьере, если не считать сезона 2014-2015, никогда не блистал в плей-офф. Это уже превращается в некий тренд в селекционной политике «Ак Барса» этим летом. И непонятно, на чем зиждется уверенность Марата Валиуллина в том, что Уил умеет разыгрывать большинство, если в этой роли хоккеист не играл на протяжении практически всей своей карьеры.

Среднее игровое время Уила по ходу всей карьеры в НХЛ варьируется от 11:31 до 15:36 за матч. Очевидно, что Джордан лишь эпизодически появлялся, как в большинстве, так и меньшинстве своих клубов. Ранее мы писали, что Уила скорее можно рассматривать заменой Патрису Кормье, который незаменим в меньшинстве и частенько «копал» чужой пятак в большинстве. Однако, Уилу довольно далеко до габаритов Кормье. Джордан, по открытым данным, весит 77 кг при росте 177 сантиметров. И нет уверенности, что с такими антропометрическими показателями сможет заменить Кормье.

65 млн рублей за форварда, который давно не играл в первых звеньях


фото: скриншот видео nhl.com

Наверное, вам пока непонятно, почему мы столько времени уделили сравнению Уила со своим соотечественником Патрисом Кормье. Дело в том, что зарплата Джордана Уила в «Ак Барсе», по некоторым данным, составит 55 млн рублей в год. Именно такие деньги получал в Казани и Кормье.

И ведь Кормье был чуть ли не единственным легионером в команде, кто принес ощутимую пользу в плей-офф. Договориться о новом контракте с типичным кубковым бойцом в Казани не удалось, и он перешел в «Автомобилист» из Екатеринбурга.

Между тем, накануне появилась информация, что зарплата Уила составит и вовсе 65 млн рублей в год, что сделает его самым дорогим игроком «Ак Барса» на данный момент. И это при том, что статистика Уила на протяжении всей карьеры подчеркивает, что 29-летний канадец может выполнять роль центра первого звена лишь в воображении казанского менеджмента. Впрочем, хотелось бы ошибиться и увидеть сногсшибательный прорыв в карьере хоккеиста. Однако случается такое нечасто.

Более того, карьера Джордана Уила идет явно на спад. В прошлом сезоне канадец играл лишь за фарм-клуб «Монреаля» - «Лаваль Рокет» из АХЛ. На счету Уила 24 (7+17) очков в 34 матчах.

«Ак Барс» без «железных» кандидатов в первое звено

В целом Джордан Уил выглядит более качественным приобретением, по сравнению с тем же Линдхольмом. Однако очертания первого звена «Ак Барса» все еще туманны. Пожалуй, лишь Кагарлицкий с некоторыми оговорками подходит на эту роль. Остальные новички для этой роли объективно выглядят слабо. Возможно, эту роль лучше вообще доверить Артему Галимову и Дмитрию Воронкову. Тем более, что оба казанских «вундеркинда» могут сыграть, как в центре, так и на флангах звена.

И пока остается констатировать, что легионерские позиции в «Ак Барсе» заполняются не «железными» кандидатами в первое звено, а скорее «трудягами» с опытом игры в НХЛ. Но с зарплатными данными на уровне первых звезд «Ак Барса».

Артур Халилуллов


Заглавное фото: nhl.com

Комментарии 0

Аватар