Онлайн трансляция

Свернуть

Квадратная туманность «Ак Барса»: горячие леги, звезды-невидимки с паспортом и дыры в обороне

Квадратная туманность «Ак Барса»: горячие леги, звезды-невидимки с паспортом и дыры в обороне

https://tnv.ru

11 августа 2021, 09:00

2987

0

Разгромы в Магнитогорске не имеют значения. Мы объясняем, на что обратить внимание

Квадратная туманность «Ак Барса»: горячие леги, звезды-невидимки с паспортом и дыры в обороне

«Ак Барс» потерпел два разгромных поражения подряд в Магнитогорске на предсезонном турнире Мемориал Ромазана. Интернет-редакция ТНВ объясняет, почему казанским болельщикам рано посыпать голову пеплом и выделяет важные моменты в игре и комплектовании «Ак Барса», на которые уже можно обратить внимание.

«Ак Барс» играет в классический хоккей Квартальнова


На фото: Дмитрий Квартальнов

Накануне «Ак Барс» провел первый контрольный матч летнего межсезонья против статусного соперника. «Магнитка» - постоянный участник плей-офф и в будущем сезоне будет претендовать на финал Восточной конференции.

По контрольным матчам делать далеко идущие выводы, конечно, неправильно. И особенного смысла посыпать голову пеплом после двух крупных поражений в межсезонье нет. Хотя одна шайба в двух матчах Мемориала Ромазана, конечно, настораживает.

Но ряд выводов сделать, как всегда, можно. Начнем с игры против «Металлурга» (1:4). «Ак Барс» явно выглядел свежее уральцев физически. Видимо, Илья Воробьев основательно нагрузил своих хоккеистов перед домашним турниром. При этом, именно «Магнитка» действовала более комбинационно, тогда как «Ак Барс» играл в классический хоккей Квартальнова. И мы не говорим, хорошо это или плохо. Вопрос сугубо хоккейного вкуса.

Также стоит отметить, что казанцы традиционно нахватали много ненужных удалений. А вратарь Игорь Бобков дал повод фанатам «Авангарда» еще раз подчеркнуть свою радость от ухода вратаря из омского клуба. Но в вопросе Бобкова все не так однозначно, как кажется. К этой теме еще вернемся в конце текста.

– Третий период проиграли 0:3, проиграли концовку. Хороший первый период, второй почему-то получился слабым, пошёл иначе. И в третьем хотели сыграть хорошо. Не получилось, в концовке пропустили три гола. Есть над чем подумать. Настораживает, что за две игры пропустили семь шайб и всего один гол нападающих – это неприятный момент. Будем работать, вносить коррективы. Специально не брали на турнире выходной день, играем два следующих дня. Надо поискать, посмотреть, - сказал Квартальнов после матча.

Составы троек пока непонятны


Вот в принципе и все, что можно рассказать о вчерашней игре Магнитогорске.

Куда интереснее отметить отдельные моменты, выявленные по ходу всех контрольных матчах «Ак Барса» этим летом. Во-первых, отметим, что Квартальнов в свойственной себе манере тасует состав, определяя сочетания на сезон. Из всего «ростера» казанцев можно отметить следующие сочетания игроков, которые можно считать устоявшимися.

1. Панюков — Линдхольм — Петров.

Эта тройка практически во всех матчах, выходит в неизменном виде и выглядит, надо признать очень неплохо. Отметим, что неплохо проявляет себя Пер Линдхольм, забросивший уже несколько шайб в это межсезонье.

2. Лукоянов — Глухов

От чемпионского «Ак Барса» вообще мало что осталось. Но связку главных «терминаторов» команды Квартальнов и руководство клуба пока не трогает. Хотя есть странная история лишения капитанской нашивки Артема Лукоянова. Журналисты несколько раз задавали этот вопрос Квартальнову, но внятного ответа пока нет.

В это межсезонье капитанскую нашивку получали Дмитрий Воронков, Роман Рукавишников, Михаил Глухов. Если начало сезона пройдёт без Даниса Зарипова, то кто будет главным претендентом на капитанство?

– Не знаю. У нас впереди домашний турнир и пока не готов ответить на этот вопрос. Тем более проигрываем матчи, сегодня концовка смутила: раз и рассыпались. Есть компоненты, которые мы должны улучшать. Прежде всего улучшить своё физическое состояние, - пояснил Квартальнов.

3. Коваленко — Галимов.

Николай Коваленко довольно неожиданно наигрывается чуть ли не в первом звене «Ак Барса». Мобильный форвард отличается нацеленностью на ворота и вообще оставляет приличное впечатление. Но не более того. Пока непонятно, действительно ли Коваленко будет играть в первом звене. Все-таки, у «Ак Барса» есть исполнители поярче для первого звена

Вот и все. Остальные сочетания в атаке «Ак Барса» максимально непонятны, но времени до начала сезона еще предостаточно. Главное, чтобы Квартальнов определился с сочетаниями звеньев в течении 1-2 месяца с начала регулярки, а далее наигрывал эти сочетания на плей-офф без особых ростерных метаний.

Не Азеведо, но и не Доус: легионеры попроще, но желания проявить себя побольше


На фото: Джордан Уил

А мы пока пройдемся по персоналиям с упором на новичков команды. Из нового набора легионеров самое приятное впечатление пока оставляет Джордан Уил и даже чем-то напоминает Джастина Азеведо. Приличная скорость, техника и видение площадки позволяет ему создавать интересные моменты у ворот соперников. Однако он, безусловно не снайпер, каковым отчасти был универсальный Азеведо, а скорее распасовщик. Вчера Уил отдал голевой пас в большинстве, создал еще ряд перспективных подходов к воротам Кошечкина, но не реализовал свои моменты.

Между тем, все новые легионеры «Ак Барса» выделяются на льду желанием показать себя, чем выгодно отличаются от тех же Доуса и Да Косты, которые даже в официальных матчах не шибко утруждали себя движением и борьбой, предпочитая играть на «чистых» шайбах. Но с точки зрения индивидуального мастерства Уил и компания объективно уступают не только им, но и представителями чемпионского звена Секач — Ландер — Азеведо.

И в целом, состав «Ак Барса», пожалуй, стал беднее на сумму исполнительского мастерства. Наверняка, мы увидим и дальнейшее упрощение игры казанцев. Вчера со второго периода команда Квартальнова стала действовать максимально просто и почти перестала создавать голевые моменты у ворот «Металлурга».

Если игра легионеров вызывает сдержанный оптимизм, то звездные новички с российским паспортом пока откровенно разочаровывают. Накануне Тарасов и Кагарлицкий были малозаметны на льду. Наверное, нужно время перестроится с комбинационного хоккея первого звена «Динамо» на рельсовую игру Квартальнова или же без Вадима Шипачева эти игроки не могут стабильно набирать очки по системе «гол+пас»? Пока непонятно и ответ узнаем уже по ходу сезона.

Оборона стала слабее, а с «травлей» Бобкова пора заканчивать


На фото: Игорь Бобков

Пара слова про оборону. Пока мы видим то, что читалось сразу после ухода Яруллина и Педана. Защита «Ак Барса» проигрывает своему образцу прошлого сезона в мускулах и надежности. Адамчук смотрится неплохо, но в обороне, и в атаке очевидно пока не дотягивает до Яруллина и Педана. Возможно, ситуацию изменит Стивен Кэмпфер, но оценить такую вероятность сейчас невозможно. Возрастного легионера пока не пускают на лед в контрольных встречах.

И как обещали в начале текста, завершим статью Игорем Бобковым. Конечно, в предсезонных матчах он пока не впечатляет. Но не надо забывать, что голкипер — особая психологическая субстанция в любой хоккейной команде. После нескольких сезонов «травли» в «Авангарде» глупо было надеяться на мгновенное преображение Игоря.

Но объективно уровень этого голкипера довольно высок, как и опыт игры в плей-офф, в том числе на поздних раундах. Многие горячие головы из болельщицкой среды уже поставили крест на Бобкове и чуть ли не требуют избавиться от хоккеиста. Но не стоит забывать, что Бобков приобретался скорее в качестве подмены Тимуру Билялову. Даже если «Ак Барс» недосчитается каких-то очков на старте сезона (пока восстанавливается Билялов), это не страшно.

- Он (Билялов) начнёт тренироваться с момента нашего возвращения в Казань», - сообщил вчера Квартальнов.

Как вам в целом игра Игоря Бобкова?

– В целом мы все играем слабо. Защитники с вратарём семь голов пропустили, нападение забило один гол. Есть над чем думать, работать. Надо покопаться. Впереди две игры, молодёжь ставим. Завтра ещё одна игра с утренней тренировкой, послезавтра дневная игра. Молодёжь ставим, смотрим. Есть ещё время, будем работать, - сказал Квартальнов.

Будет куда хуже, если болельщики и журналисты окончательно заклюют вратаря, и у «Ак Барса» не будет надежного «второго номера». Стратегически, чисто российская бригада вратарей — правильная стратегия, которая позволяет максимально эффективно использовать пятерку легионерских слотов.

Артур Халилуллов


Использованы фото с сайта ak-bars.ru

Комментарии 0

Аватар