Онлайн трансляция

Свернуть

Минтранс Татарстана разъяснил нюансы проверок QR-кодов в транспорте

Минтранс Татарстана разъяснил нюансы проверок QR-кодов в транспорте

https://tnv.ru

12 ноября 2021, 11:34

1634

0

QR-коды проверять будут во время продажи билетов, а не на входе.

Минтранс Татарстана разъяснил нюансы проверок QR-кодов в транспорте

Нюансы проверок QR-кодов в транспорте пояснили в Минтрансе Татарстана. В частности, проверять QR-коды в общественном транспорте кондукторы будут во время продажи билетов, а не на входе. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Также сообщается, что для поездок в такси не потребуется наличие QR-кода о вакцинации против коронавируса или о перенесенном заболевании. Ранее сообщалось, что на базе Минздрава приступили к разработке единого QR-кода для граждан, которые имеют медицинский отвод от вакцинации.

Напомним, накануне власти Татарстана приняли решение о внедрении с 22 ноября систему QR-кодов во всем внутриреспубликанском общественном транспорте: городском, пригородном и межмуниципальном. 

Таким образом, допуск пассажиров будет осуществляться при предъявлении ими QR-кода, полученного на портале госуслуг тем, кто прошел полный курс вакцинации или переболевшим ковидом.

Кроме того, в общественный транспорт можно будет попасть и с бумажным QR-кодом, который выдается в любом пункте МФЦ. Проверка пассажиров на наличие QR-кодов будет происходить во время посадки в транспорт сотрудниками транспортных предприятий.

Вместе с тем, после принятия решения о внедрении QR-кодов в общественный транспорт Татарстана, возник вопрос о разработке систем их проверки. На данный момент ни одно ведомство республики не спешит приступать к созданию программы считывания QR-кодов.

Издание «Казанские ведомости» решили самостоятельно пролить свет на данную тему и обратиться за комментариями в Минцифры РТ. В ведомстве журналистам сообщили, что в принципе не собираются заниматься разработкой системы проверки кодов и посоветовали обратиться в Минтранспорта РТ. Но в данном министерстве тоже не смогли сказать, кто этим будет заниматься. Здесь все обязанности касаемо QR-кодов переложили на ГИБДД и полицию.

К слову, в МВД журналисты также обратились. Силовики от своей причастности к проверке QR-кодов «открестились». В неведении остаются и сами перевозчики, там пока представления, как справляться с проверкой кодов, нет.

Фото: ТНВ

Комментарии 0

Аватар