Жителям Татарстана рассказали, кому противопоказано употребление одного древнейшего продукта на земле
https://tnv.ru
20 января 2024, 14:35
1237
0
В ведомстве обратили внимание, что сыр — это высокопитательный белковый продукт, получаемый из коровьего, овечьего или козьего молока путем его свертывания и обработки. Сыры обладают высокой калорийностью и физиологической полноценностью.
В них содержится большое количество кальция и фосфора. Сыр является одним из источников витаминов А, Е, В2. Этот молочный продукт сохраняет все основные питательные вещества молока и отличается высоким содержанием молочного белка и жира.
Сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) — нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках.
Кроме того, сыр содержит до 30% жира, не менее 20-25% белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными.
Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты — лизин и метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.
Однако следует помнить, что стандартная 56-граммовая порция сыра содержит не менее 15 г жира и 200 калорий. При этом суточная норма составляет около 50-70 г жира в день. В сыре очень много солей, к примеру, 60 г сыра чеддер содержит 350 мг соли.
Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом, сыр лучше ограничить.
Кроме того, ограничить потребление сыра и других молочных продуктов рекомендуется пациентам с артритом или мигренями. Самым щадящим для здоровья является сыр «Российский», содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии.
Одним из самых полезных является адыгейский сыр: в его составе малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.
Какой он — идеальный сыр по ГОСТу? Сыр — недешевый продукт, на прилавках магазинов можно встретить натуральные сыры и фальсификат, бывают и сырные продукты, которые отличаются по цене. Выбор хорошего, настоящего сыра — задача не из простых. Важно! Идеальный состав сыра включает три ингредиента: натуральное молоко; закваска кисломолочная; фермент для свертывания молока.
ГОСТом определены важные качества сыра:
- внешние данные продукта: ровная корка без дефектов, трещин, подсохших участков. Внутри упаковки нет воздушных пузырей, пленка плотно прилегает к сыру;
- вкус и запах: вкус сладковатый. Запах — сырный;
- консистенция: плотная, однородная по всей массе;
- рисунок: в разрезе четко просматриваются глазки (дырочки). Они должны быть одинаковыми и располагаться равномерно.
- цвет: белый или светло-желтый, равномерный по всему срезу.
- состав: не должно присутствовать лишних ингредиентов, только молоко/сливки и ферменты.
Какой сыр нельзя покупать?
Реализации не подлежат сыры со следующими характеристиками: с гнилостным запахом; с плесневелым вкусом; с выраженным запахом химикатов; потерявшие форму (вздутые); с подопревшей коркой; с рыхлой консистенцией; с любыми дефектами (морщины, неровности, трещины). Заметив любой из вышеперечисленных признаков, лучше откажитесь от такого сыра. Каждый из пунктов свидетельствует о недоброкачественности продукта. В названии не должно быть таких слов, как «сырный продукт», «сыроподобный продукт», «продукт сырный плавленый», информирует Роспотребнадзор по РТ.
Фото: ru.freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Жителям Татарстана рассказали, употребление какого сала может навредить организму
Жителям Татарстана объяснили, что такое холодовая головная боль, и как от нее избавиться
Терапевт Баранова назвала пять продуктов — «витаминных бомб»
Жителям Татарстана разъяснили, чем опасен настоявшийся чай
Диетолог Залетова рассказала, какой напиток продлевает жизнь
Стало известно, как усилить иммунитет зимой
Комментарии 0