Онлайн трансляция

Свернуть

Питание по сезону: жителям Татарстана рассказали, как поддержать организм в январе

Питание по сезону: жителям Татарстана рассказали, как поддержать организм в январе

https://tnv.ru

22 января 2024, 11:30

174

0

Питание по сезону: жителям Татарстана рассказали, как поддержать организм в январе
Как при помощи сезонных продуктов поддержать организм в январе, как и на протяжении всей зимы, рассказали жителям Татарстана в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ.

Чтобы противостоять холодам и сухости, поддержать метаболизм и энергообмен, в ведомстве рекомендуют отдать предпочтение теплым блюдам с достаточным содержанием жиров и протеинов.

Это супы, запеченные корнеплоды со специями — куркума, черный и кайенский перец, кумин, каши из злаков с сухофруктами, замороженными ягодами, корицей и кардамоном на завтрак, чаи и компоты из сезонных ягод, имбиря, меда, трав, орехи и семечки в качестве перекусов, оливковое и кокосовое масла к салатам.

Правильные углеводы помогут удовлетворить тягу к сладкому, предотвратить перепады настроения. Это картофель, морковь, пастернак, свежие фрукты, цельные зерновые — коричневый или дикий рис, пшено, киноа, гречка.


Сезонные продукты января. Какие же они? Прежде всего содержащие очень много витамина С. Белоснежная белокочанная капуста, хрустящая морковка, кислые лимоны, пряный и сочный гранат.

Особое место в зимнем рационе занимают:

- орехи и семена богаты белками, жирами, омега-3 и минералами;

- корнеплоды (свекла, морковь, картофель, репка) — клетчатка, минералы, витамин А и С, антиоксиданты;

- растительные (бобовые, спирулина) и чистые животные белки;

- оливковое масло — антиоксиданты-полифенолы;

- авокадо — омега-3 жирные кислоты, внтиоксиданты-каротиноиды;

- свекла — бетаин, повышающий отток желчи и выработку пищеварительных ферментов, клетчатка для перистальтики кишечника;

- артишоки, яблоки, капуста — клетчатка и микроэлементы, поддерживающие работу печени;

- бобовые — клетчатка, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, хорошее насыщение и энергию;

- семена тыквы — цинк и магний для нервной системы, витамин Е для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и сияния кожи;

- брюссельская капуста — антиоксиданты, противовоспалительные свойства;

- цитрусовые — витамин С для иммунитета, антиоксиданты;

Цитрусовые — лучший выбор для зимы.

В январе ассортимент доступных фруктов не так велик, имеет смысл сделать акцент на цитрусовых. Конечно, если у вас нет аллергии или гастрита. В холодное время в магазинах можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.

Фото: ru.freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров