Онлайн трансляция

Свернуть

ЦСКА – «Ак Барс»: товар лицом или первый блин комом?

03 Сентября 2019, 07:00

438

0

С каким багажом обновленные «барсы» подходят к новому сезону

фото: ak-bars.ru

Сегодня «Ак Барс» стартует в новом сезоне КХЛ зубодробительным матчем в Москве против действующего обладателя Кубка Гагарина – столичного ЦСКА. Эта игра уже ответит на многие вопросы о перестройке в логове «барсов». При этом вся предсезонка «барсов» прошла под аккомпанемент «бархатной революции». Из «Ак Барса» ушел Зинэтула Билялетдинов и ряд звезд чемпионского состава. Вакантные места заняли Дмитрий Квартальнов и новички разной степени мастерства. Интернет-издание ТНВ выделяет главные моменты в обновленном «Ак Барсе», которые внушают оптимизм или вызывают настороженность.

Теперь без Билла

Самое знаковое событие межсезонья для «Ак Барса», безусловно, уход титулованного Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера «барсов». За этого специалиста говорят результаты – не только три Кубка Гагарина, которые до сих пор держат «Ак Барс» в статусе самого титулованного клуба КХЛ. Отметим еще тот факт, что на счету Билла также золото суперлиги 2006-го года. Таким образом, 4 из 5 трофеев российского хоккея в истории «Ак Барса» на счету Зинэтулы Хайдяровича.

Цитата

- Я решил взять паузу. Не знаю, сколько она продлится. Откровенно вам говорю. А дальше будет видно. И хочу поблагодарить всех болельщиков, которые переживали за «Ак Барс», поддерживали меня. Я всегда старался быть искренним с вами, работать добросовестно, чтобы вы гордились «Ак Барсом». Считаю, на сегодняшний день «Ак Барс» один из самых сильных клубов. Это большая работа не одного года и заслуга многих людей. И болельщиков, которые всегда были с нами рядом, - заявил сам тренер в большом эксклюзивном интервью интернет-изданию ТНВ.


Билялетдинов в «Ак Барсе» всегда был больше чем тренер, участвуя во всех процессах существования клуба. Уход такого специалиста просто не может пройти безболезненно для татарстанского флагмана хоккея. Остается надеяться, что казанский клуб, по крайней мере, обойдется минимальными потерями.

В «Ак Барсе» потери из числа звезд чемпионского состава – атака по именам стала слабее

Поначалу, ситуация в селекционной работе казанского клуба после ухода Билялетдинова лучше всего характеризовалась поговоркой: «кот из дома – мыши в пляс». Менеджменту «Ак Барса» не удалось удержать не только лидеров чемпионского состава – Иржи Секача и Антона Ландера, но и одного из лучших легионеров прошлого сезона – Роба Клинкхаммера. Такое развитие событий удивило даже хладнокровного Билялетдинова.

Цитата

- Это, я считаю, потеря. Секач вообще лучший бомбардир. Забил много шайб, это очень хороший хоккеист. Это уже игроки - готовые. Они прошли все наши жернова. И чемпионами становились. Почему это произошло? Опять же, не у меня надо спрашивать, а у людей, которые конкретно занимаются этим вопросом. Для меня они были хорошими игроками, полное доверие было к ним, - отметил Билялетдинов.


Легионерское звено Азеведо – Ландер – Секач было главным творцом на льду победного для «Ак Барса» Кубка Гагарина-2018. Канадец португальского происхождения в компании с чехом и шведом и вовсе стал лучшим бомбардиром плей-офф. Теперь Джастин Азеведо будет играть в компании своих соотечественников Кормье и Фрэттина. Оба явно не выглядят полноценной заменой. Это подтверждают и цифры результативности по итогам контрольных матчах. Очень скромные цифры.

Справка

Кормье           3 (2+1) очков по системе «гол+пас»

Фрэттин       3 (1+2) очков

Таким образом, легионерское звено «барсов» стало слабее и в таких условиях большая ответственность ложится на звено Ткачева, которое при Квартальнове (если судить по предсезонке) ощутимо прибавило.

У Квартальнова «барсы» агрессивнее в атаке

При этом игра «Ак Барса» в контрольных матчах этого лета внушает оптимизм, прежде всего, действиями в атаке. В 10 матчах подопечные Дмитрия Квартальнова забили 35 голов. Это ровно 3,5 заброшенных шайб в среднем за игру. Прирост по отношению к соответствующим цифрам «Ак Барса» прошлых лет существенный. Понятно, что речь идет о контрольных матчах, но есть уверенность, что тенденция перейдет и на официальные игры.

И по результатам матчей чувствуется оптимизм. В тех же 10 матчах команда Квартальнова добилась 7 побед, провалив лишь самый первый матч летнего межсезонья (1:6 – против «Барыса»). В остальных поражениях «Ак Барс» был ближе к победам, если вспомнить детали матчей.

Таким образом, можно осторожно предположить, что команда быстро приняла требования своего главного наставника. Это можно объяснить общей схожестью игровых стилей Билялетдинова и Квартальнова. Некоторые эксперты даже называют модель «Квадрата» упрощенной версией Билла.

В обороне укрепились, увеличив и атакующий потенциал



Если по именам атака стала слабее, то в обороне картина обратная. Ушли стареющий Марков, увлекающийся атакой (в ущерб обороне) Постма и «середняки» Батыршин с Мануховым. А в состав влились вчерашний игрок НХЛ («Торонто») Ожиганов, один из ярчайших атакующих защитников чемпионата Швеции Викстранд и талантливый «домосед» 23-летний защитник Кристиан Хенкель, который особо впечатлил уверенными действиями по ходу предсезонки.

Цитата

- Что тренер скажет, то и буду выполнять. Я же не буду выбирать, где и как мне играть. И вообще, думаю, хоккеист должен уметь играть, и в большинстве, и в меньшинстве. С этим не должно возникать проблем. А так, и в Минске тоже играл в меньшинстве. На данный момент моя цель – помочь «Ак Барсу» выиграть Кубок Гагарина. Думаю, это реально. Все голодные, все хотят выиграть, - заявил Хенкель в интервью нашему изданию.

Контекст

Отметим, что новички, а также заигравший активнее в атаке Альберт Яруллин повысили атакующий потенциал клуба, отчасти уравновесив уход Секача и Ландера.

Цифра

Из 35 заброшенных в межсезонье шайб защитники «Ак Барса» поучаствовали в 18-ти (более половины), а сами оборонцы забросили 5 голов.

«Ак Барс» теперь не зависит от здоровья Гарипова



Очень важно, что казанцы наконец усилили вратарскую линию, которая долгие годы выглядела слабым звеном в звездном по остальным позициям составе. Шведский голкипер Адам Рейдеборн добавил глубины на последнем рубеже обороны, а предсезонка показывает, что скандинав готов и к роли «первого номера».

Контекст

Это особенно важно, учитывая, что Эмиля Гарипова почти год преследуют травмы и долгое восстановление от них. Вот и в это межсезонье чемпион России-2018 не провел ни одного контрольного матча и готовился к старту сезона в составе фарм-клуба «барсов».

Это стало возможным, благодаря возвращению в состав другого воспитанника казанского хоккея Тимура Билялова, который своей игрой в межсезонье произвел фурор и поставил знак вопроса напротив статуса: «первый номер» в «Ак Барсе». Теперь Гарипову будет тяжело вернуться в «основу» команды. Плохо, что это может привести к внутрикомандным конфликтам, но хорошо, что за вратарскую позицию в логове «барсов» можно не переживать. Все помнят, к чему привело отечественное «авось» с вратарской позицией в прошлом сезоне. Особенно Билялетдинов.

Цитата

- У меня информация была, что он будет готов, и я до конца в это верил. Если бы четко понимал, что он не сможет играть, то мы бы искали замену. Мы же тоже сознательные люди. Но у меня к Эмилю доверие было 100-процентное, я верил тому, что было сказано и с его стороны. Нельзя было его подводить и брать другого игрока. Как бы Гарипов на меня смотрел? Я не мог Эмиля ставить в дурацкую ситуацию поисками нового вратаря. 100 процентов уверен был, что он будет готов к плей-офф и поэтому никаких решений по новому вратарю не принимал. А вышло, как вышло. Это я виноват. Беру на себя, - говорил нашему изданию Зинэтула Хайдярович.

Неоднозначные решения в маркетинге и PR



Тем временем, по итогам прошлого года Медиа-центр «Ак Барса» был признан в КХЛ лучшим в лиге. Логично, что и в новом сезоне мы вправе были ожидать «продолжения банкета». Однако, с самого начала что-то пошло не так. Публика довольно неоднозначно приняла новую «цифровую концепцию», по которой клуб назвал телефонный код города Казани (843) - кодом «Ак Барса».

Непонятно, как телефонный номер города, доставшийся Казани автоматически, идентифицирует принадлежность «Ак Барса» к городу. К тому же, «барсы» - татарстанское достояние, а код 843 отражает лишь Казань. Кроме того, за «Ак Барс» болеют по всей России и даже за рубежом. Суммируя, выбор «Ак Барса» нового самоидентификатора вызывает вопросы. Даже коллеги-маркетологи из «Рубина» и «Зенит-Казань» вдоволь потешились над PR-находкой «Ак Барса», о чем наше издание подробно писало.

Помимо этого, вот уже второй год «Ак Барс» проводит презентацию состава не на льду. В прошлом сезоне сработал эффект новизны и задумка сработала. 29 августа этого года «барсы» вновь провели церемонию «на земле» под сводами «Татнефть-Арены» и это было гораздо скучнее, чем шоу на льду на исходе осени, которые устраивал клуб два года назад и ранее.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар