Онлайн трансляция

Свернуть

Власти Казани объяснили рост цен за услуги ЖКХ

Власти Казани объяснили рост цен за услуги ЖКХ

https://tnv.ru

01 декабря 2021, 16:55

268

0

Власти Казани объяснили рост цен за услуги ЖКХ

Замглавы исполкома Казани по вопросам ЖКХ Искандер Гиниятуллин заявил во время прямого эфира в Instagram, что рост цен за услуги ЖКХ зависит от двух факторов. Один из них - потребление коммунальных ресурсов.

«Если у вас стоят приборы учета и вы в какой-то месяц перелили воды или пережгли свет, то понятно, что это счетчик посчитает и сумма к оплате будет меняться. Если экономили, то сумма будет меньше», — констатировал Гиниятуллин, добавив, что тариф за квартплату меняется раз в год – 1 июля.

Чиновник отметил, что в плате за ЖКХ есть две составляющие: коммунальные платежи и жилищные услуги. Первые регулируются государством. Жилищные услуги должны устанавливаться собственниками помещений в доме, после чего управляющая компания принимает решение по этим тарифам.

«Однако у нас немного домов в Казани, где собственники готовы рассчитывать тарифы. Поэтому, как правило, в соответствии с жилищным кодексом тарифы устанавливает исполком для своего муниципального жилья», — пояснил представитель исполкома.

Ранее замминистра экономики Татарстана Роман Амирханов заявил, что рост цен на плодоовощную продукцию в республике обусловлен климатическими условиями, высоким спросом на мировом рынке и ростом себестоимости овощей и фруктов.

Напомним, президенту России Владимиру Путину предложили решить проблему дорожающих продуктов при помощи генной инженерии. В частности, директор института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров доложил главе государства, как с помощью генетических технологий можно справиться с ростом цен на масло какао.

Макаров напомнил, что масло дерева какао используется, как правило, в приготовлении кондитерских продуктов. «Спрос на эти продукты, невзирая на сторонников здорового питания, растет и в мире наблюдается рекордный рост цен на масло какао. Это связано с падением урожайности на плантациях в Бразилии и других странах вследствие изменения климата, в том числе, засухи», - констатировал Александр Макаров. 

Фото: pixabay.com

 

Комментарии 0

Аватар