Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани врачи ДРКБ спасли подавившегося осколком ореха годовалого ребенка – видео

В Казани врачи ДРКБ спасли подавившегося осколком ореха годовалого ребенка – видео

https://tnv.ru

21 декабря 2021, 14:04

863

0

Малыш прожил с инородным телом в бронхах целый месяц.

В Казани врачи ДРКБ спасли подавившегося осколком ореха годовалого ребенка – видео

В столице Татарстана врачи детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) извлекли из бронхов годовалого ребенка сантиметровый осколок ореха. Об этом сообщила пресс-служба медучреждения в Instagram.

Родители малыша и врачи детской поликлиники не сразу разобрались в причине появившихся кашля и хрипоты, которые мучали малыша месяц. Консервативное лечение не давало эффекта и тогда ребёнка направили в ДРКБ.

Заведующий хирургическим отделением №2 Нияз Амерханов рассказал, что после того, как медики выявили инородное тело правого главного бронха и сразу же взяли ребёнка в операционную, где хирурги выполнили экстренную бронхоскопию, удалив кусочки ореха.

Хирург подчеркнул, что без оперативного вмешательства обойтись было просто нельзя. «Учитывая, что дыхательные пути у детей и так узкие, а на фоне нахождения инородных тел, появляется и отёк (воспаление, образование мокроты) они становятся ещё уже. Легкое пациента с правой стороны практически не участвовало в газообмене, отсюда и хрипоты, и кашель», - пояснил Амерханов.

Бронхоскопия – скрупулёзная операция, выполняется под общим наркозом. В дыхательные пути устанавливается бронхоскоп (металлическая трубка), с его помощью извлекается инородное тело. Сейчас маленький пациент чувствует себя хорошо и готов отправиться домой.

Ранее сообщалось, что врачи ДРКБ извлекли из мочевого пузыря 13-летнего пациента девятисантиметровую проволоку. По словам заведующего отделения урологии Рашита Байбикова, к сожалению, такие случаи происходят регулярно. Медик призвал родителей быть более внимательным и не упускать детей из вида.

Ранее врачи ДРКБ вытащили из дыхательных путей годовалого ребенка застрявший 7-миллиметровый камень. Малыш был доставлен в медучреждение Набережных Челнов. Медики автограда стабилизировали состояние ребенка для выполнения дальнейших манипуляций по извлечению инородного тела. Однако застрявший камешек был внушительных размеров. Он полностью перекрыл правое легкое, поэтому вытащить его не удалось.

В тот же день малыш на вертолете санавиации был доставлен в Казань. Столичные врачи выполнили операцию по извлечению инородного тела. В это время ребенок был подключен к аппарату ИВЛ, так как был лишен возможности самостоятельно дышать.

Также в практике ДРКБ был случай, когда медики вытащили из головы ребенка металлический гвоздь и сейчас жизни маленького пациента ничто не угрожает. Врачи рассказали, что когда ребенок поступил в приемное отделение, они увидели жуткую картину - из головы пациента торчала металлическая шапка гвоздя. Малышу повезло, что инородное тело вошло не глубоко, иначе последствия были бы серьезнее.

Родители малыша пояснили, что все произошло внезапно — их чадо сидело в магазине на металлической рейке и в какой-то момент ребенок упал, ударившись затылком об пол, где лежал гвоздь.






Комментарии 0

Аватар