Онлайн трансляция

Свернуть

В КДМЦ Набережных Челнов спасли проглотившего 40 магнитных шариков ребенка

В КДМЦ Набережных Челнов спасли проглотившего 40 магнитных шариков ребенка

https://tnv.ru

14 декабря 2021, 16:55

534

0

Это второй случай, зарегистрированный в этом году в медцентре.

В КДМЦ Набережных Челнов спасли проглотившего 40 магнитных шариков ребенка

Хирурги Камского детского медицинского центра (КДМЦ) путем эндоскопической операции извлекли из желудка юного пациента 40 магнитных шариков, которые он проглотил. Об этом сообщила пресс-служба медучреждения.

В КДМЦ отметили, что это второй случай, зарегистрированный в этом году в медцентре. Ранее медикам уже приходилось спасать девочку, которая проглотила 13 таких же шариков. Тогда магниты прошли по желудочно-кишечному тракту, притянулись к друг-другу и образовали цепочку-кольцо вокруг кишечника.

По словам детского хирурга КДМЦ Дамира Хузина, опасность подобных явлений состоит в том, что на попавшую между шариками ткань оказывается очень большое давление. Вследствие этого в стенках кишечника могут образовываться дырки, а содержимое кишечника выйти в полость между внутренними органами живота.

В свою очередь, это ведет к серьезному воспалительному процессу перитониту. Потеря времени может грозить ребенку жизни. Поэтому очень важно в первые часы приехать в стационар для извлечения инородного тела.

Врачи призвали родителей маленьких детей быть предельно внимательными и не оставлять их без присмотра: «Не приобретайте игрушки, состоящие из мелких деталей. Уберите из зоны доступа детей мелкие предметы: пуговицы, иголки, крупы, монеты, батарейки».

Ранее сообщалось, что девятисантиметровую проволоку извлекли из мочевого пузыря 13-летнего пациента врачи детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) в Казани. 

По словам заведующего отделения урологии Рашита Байбикова, к сожалению, такие случаи происходят регулярно. Медик призвал родителей быть более внимательным и не упускать детей из вида.

Кроме того, врачи ДРКБ вытаскивали из дыхательных путей годовалого ребенка застрявший 7-миллиметровый камень. Малыш был доставлен в медучреждение Набережных Челнов. Медики автограда стабилизировали состояние ребенка для выполнения дальнейших манипуляций по извлечению инородного тела. Однако застрявший камешек был внушительных размеров. Он полностью перекрыл правое легкое, поэтому вытащить его не удалось.

В тот же день малыш на вертолете санавиации был доставлен в Казань. Столичные врачи выполнили операцию по извлечению инородного тела. В это время ребенок был подключен к аппарату ИВЛ, так как был лишен возможности самостоятельно дышать.

Также в практике ДРКБ был случай, когда медики вытащили из головы ребенка металлический гвоздь и сейчас жизни маленького пациента ничто не угрожает. Врачи рассказали, что когда ребенок поступил в приемное отделение, они увидели жуткую картину - из головы пациента торчала металлическая шапка гвоздя. Малышу повезло, что инородное тело вошло не глубоко, иначе последствия были бы серьезнее. 

Родители малыша пояснили, что все произошло внезапно — их чадо сидело в магазине на металлической рейке и в какой-то момент ребенок упал, ударившись затылком об пол, где лежал гвоздь.

Фото: mzrt-kdmc.ru

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров