Онлайн трансляция

Свернуть

Врач клиники КФУ назвала причины появления весенней хандры и способы избавления от нее

Врач клиники КФУ назвала причины появления весенней хандры и способы избавления от нее

https://tnv.ru

13 марта 2024, 14:30

281

0

Врач клиники КФУ назвала причины появления весенней хандры и способы избавления от нее

Весенняя хандра может быть признаком гиповитаминоза. Об этом предупредила врач-терапевт высшей категории отделения медицинской профилактики Университетской клиники КФУ Гульназ Сафарова.

«Резервы нашего организма к весне истощаются, мы начинаем себя хуже чувствовать, кроме того, волосы становятся ломкими, кожа — более сухой. На улице в это время достаточно холодно, солнце нас не балует», — констатировала врач.

«В овощах и фруктах, которые мы едим весной, мало витаминов. Чтобы восполнить их нехватку, нужно правильно питаться, полностью исключить фастфуд и принимать витаминно-минеральные комплексы», — рекомендует медик.

По словам Сафаровой, в рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновые каши, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, нежирное мясо, рыба, отметила она.


Что касается витаминов, прежде чем их пить, стоит посоветоваться с врачом, так как их избыток может нанести вред организму. Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов.

Также Гульназ Сафарова рассказала о том, как правильно употреблять витамины и минералы, чтобы они лучше усваивались.

«Препараты железа нужно принимать вместе с витамином С, так как он способствует лучшему усвоению железа, но отдельно от кальция, цинка и магния. Витамин А совместим с витаминами С и Е и такими минералами, как железо и кальций. Магний способствует усвоению витаминов группы B, за исключением витамина B1 и кальция. Чтобы витамин Е усваивался лучше, его следует принимать отдельно от магния, цинка, витамина D», — сообщила врач.

По словам Гульназ Сафаровой, витамины нужно принимать не более одного месяца. «Исключение составляет только витамин D, его мы рекомендуем пить с начала осени и до апреля, а тем, кто проводит большую часть времени в помещении, — до лета. Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолета, а поскольку в нашем регионе солнечных дней в году мало, у многих людей наблюдается нехватка этого витамина», — поделилась терапевт.

Восполнить нехватку витамина D поможет регулярное употребление в пищу молочных продуктов, яиц, сельди, скумбрии, лосося, сардин, грибов, печени трески.

Фото: freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров