Онлайн трансляция

Свернуть

100 лет ТАССР: история мужских брендов Татарстана (ВИДЕО)

100 лет ТАССР: история мужских брендов Татарстана (ВИДЕО)

https://tnv.ru

27 Февраля 2020, 09:00

238

0

Их слава и всемирное призвание ковались вместе со становлением ТАССР и сегодня продолжают служить на благородной республики.

100 лет ТАССР: история мужских брендов Татарстана (ВИДЕО)
«Часовые Родины стоят…»

10 ноября 1941 года в Чистополь причалила первая баржа с оборудованием московского часового завода. С началом войны эвакуировать предприятие в город на Каме решено было постановлением Совнаркома. Станки и специалисты прибывали вплоть до февраля. С началом зимы речной транспорт сменил гужевой.

Под нужды завода переоборудовали различные учреждения. Так, здесь на улице Бебеля в 1-й городской гимназии расположился механический цех.

Рабочих тогда не хватало. Вместе с москвичами монтировали оборудование и учились новым профессиям чистопольцы. За дело взялись даже подростки.

«Оптико-механический завод»

Пока в Чистополе часовой завод только обустраивался, из Казани на фронт отправили уже первую партию биноклей. Ещё до войны в Дербышках был основан оптико-механический завод.

Предприятие задумывали как дублёр Ленинградского завода. Он же и эвакуировался в нашу республику. Прицелы, фотообъективы, бинокли, и другая оптика десятками тысяч ежемесячно отправлялась на фронт.

- Благодаря чему? Был у нас главный технолог, он предложил делать бинокли из цинкового сплава - литьем. Организовали первый в стране конвейер по производству биноклей. Так в месяц делали 25 тысяч биноклей, а всего за годы войны выпусти 700 тысяч биноклей, - рассказал создатель музея, ветеран «Казанского оптико-механического завода» Светлана Панина.

В Чистополе на полную мощность часовой завод вышел к лету 42 года. На фронт отправились запалы для гранат, часовые механизмы, появились и первые в стране мужские наручные часы «Кировские». Позже все чистопольские часы получили марку «Восток».

«Восток» - дело тонкое, говорят заводчане. Приходится как легендарный Левша трудиться над самыми мелкими деталями.

- Сразу качественно не получается, нам приходилось много учиться, пересматривать. У меня, чтобы сделать всё, как надо ушло три месяца, - говорит мастер Чистопольского часового завода «Восток» Татьяна Сударкина.

Без отменного зрения и знания - не увидеть и отличного качества оптики, отмечают уже на КОМЗе. Так в купе с оригинальными роторными станками создали знаменитый бренд - «Дневной бинокль» и его различные модификации.

- У нас размеры микронные. Я когда пришла технологом, казалось бы, всё отлажено уже было, но всё равно брак то тут то там находишь - ищешь в одном, а оказывается совершенно в другом, - поделилась деталями работы технолог Чистопольского часового завода «Восток» Гульсина Вахитова.
Бинокли же перестали быть подарком только для военных.

- Для рыбалки берут, для охоты берут. Патриоты берут, иностранцы. Вот летом были китайцы всё расхватили, - продавец магазина оптики Гульнур Бариева.

«Командирские» часы»

- Мало какой мировой производитель может позволить сделать гражданское устройство, которое будет работать и от минус 50 градусов и до плюс 50. И он крайне не прихотлив, им как мы говорим можно гвозди забивать, - главный оптик «Казанского оптико-механического завода» Леонид Бардюжа.

На основе традиций прочности и точности в Чистополе тоже появились свои узнаваемые бренды - противоударные «Командирские» часы» и в добавок ещё и водонепроницаемые - часы «Амфибия». Их грузовиками давили, и на глубину опускали - а им всё ни по чём.

Заказы на часы и бинокли ТАССР стали поступать из десятков стран мира. Чтобы обзавестись ими, иностранцы прибегали к формуле «давай поменяемся». Так советские люди могли получить редкий дорогой импорт. Слава же чистопольских часов вышла и за пределы земного шара.

- В 1975 году космонавт Гречка совершил свой полет именно с часами часового завода. Потом он приехал на завод поблагодарил заводчан, оставил им свои часы и дарственную надпись, - заведующая музейно-выставочным комплексом Чистопольского государственного музея-заповедника Наталья Егорова.

Высокие достижения всё больше приводили к широкой популярности.

- У Советских людей часы были и детей и взрослых и по несколько видов часы очень берегли, а про женские часы ходила шутка - что все они работают неправильно. Этим объясняли, что девушки постоянно опаздывают на свидания, - сотрудник музея социалистического быта Александр Артемьев.

- Реалии сегодняшней моды - это уже атрибут, который не просто показывает время, но и подчёркивает внешний вид человека, - говорит директор Чистопольского часового завода «Восток» Иван Грачёв.

Часы тикают, время идёт, технологии совершенствуется, расширяется ассортимент, фокус - на запросы потребителей. Спецприборы всё больше перенимают роль сувениров. Главное же будет видеться и сквозь века - бренды Татарстана состоялись и популярность - их надежная оправа.


Комментарии 0

Аватар