07 апреля 2022, 10:50

937

0

Напомним, политик скончался после продолжительной болезни в возрасте 75 лет.

Похороны лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского запланированы на 8 апреля на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание с политиком состоится в Колонном зале Дома союзов, передает ТАСС.

Напомним, о смерти лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского в своем телеграм-канале сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Политику было 75 лет.

«После тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский. Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел.

Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России.

Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей. Для нас всех — это невосполнимая потеря. Пусть светлая память о нём всегда будет в наших сердцах», — написал Володин.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

«Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом. Основатель и бессменный лидер одной из старейших политических партий страны, он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач», — отметил глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что «всегда, в любой аудитории, в самых острых дискуссиях», Жириновский отстаивал патриотическую позицию, интересы России.

«Мы сохраним о нем добрую, светлую память. Прошу передать мои соболезнования родным и близким Владимира Вольфовича», — резюмировал российский лидер.

10 февраля президент России Владимир Путин пожелал госпитализированному с диагнозом «коронавирус» Владимиру Жириновскому скорейшего выздоровления.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан). В 1970 году окончил с отличием Институт восточных языков при МГУ по специальности «Турция и турецкий язык», а в 1977 году — вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист».

В 1969—1970 годах, будучи студентом, Владимир Жириновский проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР. После окончания института в 1970—1972 годах служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа.

В 1972—1975 годах Жириновский работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира. С 1975 года по 1977 год — в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения.

В 1977—1983 годах Жириновский был сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. С 1983 года по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства «Мир».

С 31 марта 1990 года Владимир Жириновский являлся председателем Либерально-демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года). Жириновский был кандидатом от ЛДПР на должность президента РСФСР в 1991 году и на должность президента РФ на выборах 1996, 2000, 2008, 2012 годов.

29 декабря 2000 года указом президента РФ Владимира Путина за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность Владимиру Жириновскому было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ».

Владимир Жириновский являлся доктором философских наук, профессором, академиком Международной академии экологии и природопользования, Академии социальных наук, а также был действительным членом Международной Академии информатизации, почетным академиком Академии естествознания, почетным доктором Российской академии адвокатуры.

Владимир Жириновский опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика». Владел английским, французским, немецким и турецким языками.