Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане проверят выдающие QR-коды после одной прививки частные клиники

В Татарстане проверят выдающие QR-коды после одной прививки частные клиники

https://tnv.ru

22 октября 2021, 11:42

1878

0

В Татарстане проверят выдающие QR-коды после одной прививки частные клиники

В Татарстане Роспотребнадзор совместно с Минздравом планирует в кратчайшие сроки выработать алгоритм контроля над частными клиниками, вакцинирующими население однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт». Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявила Марина Патяшина.

По словам главы Роспотребнадзора по РТ, «Спутником Лайт» вакцинироваться повально нельзя, особенно не переболевшим и ранее не прививавшимся от коронавируса гражданам.

Патяшина напомнила, что ревакцинироваться «Спутником Лайт» разрешено только в случае, если человек переболел ковидом, или же он ранее прививался двумя компонентами. Кроме того, наличие антител по анализу не является основанием для ревакцинации «Спутником Лайт».

Ранее сообщалось, что ко второй половине декабря текущего года в Татарстане может сформироваться коллективный иммунитет к коронавирусу, но при условии, что жители продолжат активно вакцинироваться. 

По словам первого заместителя Минздрава РТ Альмира Абашева, за минувшие сутки в республике вакцинировались более 30 000 граждан. В настоящее время на 100 000 населения приходится 171 привитый человек и это один из лучших показателей в стране.

Кроме того, главный санитарный врач республики Марина Патяшина подчеркнула, что темпы вакцинации людей старше 60 очень низкие и напомнила, что эта группа населения подвержена тяжелому течению заболевания. 

Ранее глава Марина Патяшина выступила с обращением к молодежи, что не стоит вакцинироваться однокомпонентным препаратом «Спутник лайт» в угоду ускорения процесса получения QR-кода.

По словам чиновницы, в последнее время участились звонки по поводу того, можно ли сделать «Спутник Лайт» и получить QR-код. Чаще всего с таким запросом обращается молодежь.

Патяшина напомнила, что однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» в первую очередь предусмотрена для тех, кто ранее переболел или вакцинировался. «Спутник Лайт» не может заменить действие других двухкомпонентных препаратов. Поэтому не стоит подвергать риску свое здоровье.

Напомним, для тех иностранцев, у кого отсутствует медицинский полис, вакцинация проводится также на платной основе. В частности для мигрантов доступна вакцина «Спутник Лайт».

Фото: pixabay.com

 

Комментарии 0

Аватар