Онлайн трансляция

Свернуть

В Минздраве спрогнозировали сроки достижения коллективного иммунитета в Татарстане

В Минздраве спрогнозировали сроки достижения коллективного иммунитета в Татарстане

https://tnv.ru

22 октября 2021, 11:04

457

0

В Минздраве спрогнозировали сроки достижения коллективного иммунитета в Татарстане

Ко второй половине декабря текущего года в Татарстане может сформироваться коллективный иммунитет к коронавирусу, но при условии, что жители продолжат активно вакцинироваться. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

По словам первого заместителя Минздрава РТ Альмира Абашева, за минувшие сутки в республике вакцинировались более 30 000 граждан. В настоящее время на 100 000 населения приходится 171 привитый человек и это один из лучших показателей в стране.

Кроме того, главный санитарный врач республики Марина Патяшина подчеркнула, что темпы вакцинации людей старше 60 очень низкие и напомнила, что эта группа населения подвержена тяжелому течению заболевания. 

Ранее сообщалось, что к январю 2022 года может пойти на спад всплеск заболеваемости коронавирусом в России. Такое предположение высказали вирусологи Александр Чепурнов и Павел Волчков.

Чепурнов отметил, что ориентируется на прошлогоднюю ситуацию, когда рост заболеваемости наблюдался до конца декабря. С мнением коллеги солидарен и вирусолог Волчков. По его мнению, картина прошлого года должна совпасть.

При этом Волчков объяснил разницу между прошлогодней и нынешней вспышкой тем, что в настоящее время в России есть несколько вакцин против вируса COVID-19.

«Вакцина уже как год зарегистрирована и я, честно говоря, в недоумении, почему до сих пор мы не достигли более 70% вакцинации. Разумного и рационального объяснения этому факту нет», — негодует вирусолог Волчков.

Также стало известно, что невакцинированные жители Казани могут привиться от коронавируса препаратом «Спутник Лайт» за деньги в пяти поликлиниках города. Стоимость прививки составляет 1200 рублей.

За деньги вакцинироваться «Спутником Лайт» можно в поликлинике №7 на улице Фатыха Карима, в поликлинике №10 на улице Бондаренко, в поликлинике №18 на улице Карбышева, а также в поликлинике №21 на Оренбургском тракте и в горбольнице №18 на улице Мавлютова.

Ранее глава управления Роспотребнадзора по РТ выступила с обращением к молодежи, что не стоит вакцинироваться однокомпонентным препаратом «Спутник лайт» в угоду ускорения процесса получения QR-кода.

По словам чиновницы, в последнее время участились звонки по поводу того, можно ли сделать «Спутник Лайт» и получить QR-код. Чаще всего с таким запросом обращается молодежь.

Патяшина напомнила, что однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» в первую очередь предусмотрена для тех, кто ранее переболел или вакцинировался. «Спутник Лайт» не может заменить действие других двухкомпонентных препаратов. Поэтому не стоит подвергать риску свое здоровье.

Напомним, для тех иностранцев, у кого отсутствует медицинский полис, вакцинация проводится также на платной основе. В частности для мигрантов доступна вакцина «Спутник Лайт».

Фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар