Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани экс-директору обстрелянной гимназии №175 предъявили окончательное обвинение

В Казани экс-директору обстрелянной гимназии №175 предъявили окончательное обвинение

https://tnv.ru

01 апреля 2022, 13:00

5629

0

Ранее Амину Валееву обвинили в халатности, из-за которой развернулась трагедия.

В Казани экс-директору обстрелянной гимназии №175 предъявили окончательное обвинение

Следком Татарстана предъявил окончательное Амине Валеевой - бывшему директору гимназии №175 гимназии, где 11 мая 2021 года произошла беспощадная бойня с девятью погибшими. Об этом «Казанским ведомостям» сообщил адвокат подсудимой Руслан Нагиев.

Однако Нагиев не стал давать подробные комментарии по этому поводу. «С нас взяли подписку о неразглашении. Поэтому подробные комментарии мы давать не можем. Мы считаем это решение несправедливым. Потому что следственный комитет комментирует, как хочет то, что им выгодно», — заявил Нагиев.

Ранее Амину Валееву обвинили в халатности, из-за которой развернулась трагедия. В частности, женщину обвинили в отсутствии в школе профессиональной охраны, а также в проблемах с системой безопасности образовательного учреждения. В том числе речь идет о динамике громкоговорителя в расстрелянном классе.

Все время следствия Валеева находится под подпиской о невыезде, у нее наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, в этой связи она проходит курс лечения.

Валеева стала четверной обвиняемой в деле после самого стрелка Галявиева, а также инженера по монтажу, ремонту и обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марата Зиганшина и директора ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова. 

Ранее сообщалось, Приволжский суд Казани продлил до 11 мая арест устроившему беспощадную бойню в гимназии №175 Ильназу Галявиеву.


Напомним, 11 мая 2021 года 19-летний Галявиев ворвался гимназию №175 на улице Файзи в Казани. Злоумышленник был вооружен дробовиком, легально купленным в одном из оружейных магазинов. Во время нападения Галявиев застрелил семерых детей и двух учителей, еще 24 человека получили различные ранения и травмы.  

Сейчас Галявиеву угрожает пожизненный срок. 10 декабря ему предъявили окончательное обвинение по четырем статьям УК РФ: «Убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества». Потерпевшими по делу о массовом убийстве признали более 600 человек.

Также в сети было опубликовано  интервью Галявиева, в котором стрелок заявил, что ни в какой секте не состоял и действовал самостоятельно. Он признался, что во время совершения преступления его многое могло остановить. По словам стрелка, в институте имени Сербского ему поставили диагноз «параноидная шизофрения».  

Расстрелявший детей Галявиев добавил, что полностью признает и вину и раскаивается в содеянном, но отметил, что его слова ничего не изменят. Также Галявиев попросил у всех прощения за произошедшее. Стрелок добавил, что его содержат в нормальных условиях, в изоляторе он читает книги, которые ему дают.

!!! Все новости телеканала ТНВ, а также развлекательные программы и ток-шоу вы также можете найти в соцсетях: ВКонтакте (на татарском языке), Телеграм (на татарском языке), Одноклассники (на татарском языке) и Яндекс.Дзен, а также на набирающем популярность видео-сервисе Рутуб (на татарском языке) !!!


Комментарии 0

Аватар