Онлайн трансляция

Свернуть

В России зафиксировали разновидность штамма коронавируса AY.4.2

В России зафиксировали разновидность штамма коронавируса AY.4.2

https://tnv.ru

21 октября 2021, 10:54

996

0

Эта разновидность штамма «дельта» может спровоцировать дополнительный всплеск заболеваемости.

В России зафиксировали разновидность штамма коронавируса AY.4.2

Единичные случаи разновидности штамма коронавируса «дельта» AY.4.2 зафиксировали в России. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, AY.4.2 — одно из множества ответвлений штамма «дельта».

Ученый предположил, что AY.4.2 имеет преимущества перед исходным штаммом «дельта» и остальными версиями коронавируса. Хафизов подчеркнул, что вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире очень высока.

Камиль Хафизов не исключил, что эта разновидность штамма «дельта» может спровоцировать дополнительный всплеск заболеваемости. При этом помочь в борьбе с ней может только вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел ковидом.

Ранее сообщалось, что к январю 2022 года может пойти на спад всплеск заболеваемости коронавирусом в России. Такое предположение высказали вирусологи Александр Чепурнов и Павел Волчков.

Чепурнов отметил, что ориентируется на прошлогоднюю ситуацию, когда рост заболеваемости наблюдался до конца декабря. С мнением коллеги солидарен и вирусолог Волчков. По его мнению, картина прошлого года должна совпасть.

При этом Волчков объяснил разницу между прошлогодней и нынешней вспышкой тем, что в настоящее время в России есть несколько вакцин против вируса COVID-19.

«Вакцина уже как год зарегистрирована и я, честно говоря, в недоумении, почему до сих пор мы не достигли более 70% вакцинации. Разумного и рационального объяснения этому факту нет», — негодует вирусолог Волчков.

Фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар