Онлайн трансляция

Свернуть

Что стало за 300 лет с татарским образованием и просвещением – видео

Что стало за 300 лет с татарским образованием и просвещением – видео

https://tnv.ru

27 Февраля 2021, 13:00

386

0

Когда в Татарстане решатся проблемы с обеспечением учебниками по татарскому языку и литературе в школах с родным языком обучения? Подробнее в сюжете ТНВ.

Что стало за 300 лет с татарским образованием и просвещением – видео

В Татарстане, как известно, этот год был объявлен годом родных языков и народного единства. Но и в следующем – в 2022 году - будет еще одна дата, которая явно не останется без внимания. Первое печатное издание на татарском языке – Манифест Петра I в связи с Персидским походом – увидело свет в 1722 году в походной типографии Петра I. Царь в нем обращался к татарскому населению Крыма и Прикаспия и объяснил, что его персидский поход ничем им не угрожает. То есть, в следующем году мы отпразднуем 300-летие со дня выхода в свет первой печатной книги.

Как вообще должен сохраняться и развиваться язык? Глобализация никого не пощадила — редкому языку народов России сегодня ничего не грозит, даже русскому. Грозит ли сегодня что-то татарскому языку?

В Татарстане, наверное, смогли сохранить главное - национальные школы. Школы, где ведется обучение на родном языке. И большинство этих школ находятся в сельских районах. Где, безусловно, есть сама почва для воспитания будущей татарской интеллигенции. Большинство поэтов, писателей, драматургов, историков, общественных деятелей выходцы откуда? Из татарских сел и деревень. И татарская деревня еще даст народу новые таланты, но только при одном условии – если сохранится образование на родном языке.

Молодой школьный библиотекарь, с дотошностью, не свойственной ее возрасту, с 2012 года, записывала все расходы и приходы небольшого школьного фонда. Самое большое поступление книг по татарскому языку и литературе пришлось на 2016 год, такой подарок сельским школам с обучением на татарском языке успел сделать экс министр образования Энгель Фаттахов.

Некоторым классам спустили аж по 8 экземпляров книг. С этими остатками былой роскоши дети в деревнях до сих пор изучают родной татарский язык. С учебниками, которые морально и физически устарели еще вчера. Срок службы одного школьного издания по образовательным нормам и стандартам составляет 5 лет. Но в деревнях этот раритет берегут как зеницу ока, их подшивают, заклеивают, и обновляют переплет, потому что каждый учебник на вес золото.

- Мы выходим с просьбой предоставить учебники в другие районы, составляем акт передачи, а через год снова возвращаем. В этом году запрашивали учебники по литературному чтению. Привезли по 3 комплекта из Зеленодольского района, из деревни Танаево, - рассказала библиотекарь МБОУ «Кушманская основная общеобразовательная школа» Алина Насретдинова.

Если бы это был единичный факт, то на него, скрепя сердцем, можно было бы закрыть глаза. Но о проблеме с обеспечением учебниками татарского языка и литературы в школах с родным языком обучения учителя говорят вначале каждого учебного года.

Однако, система образования, как известно, – это система с четкой вертикалью власти, и огласка этого сложного вопроса может иметь весьма плачевные для педагога любого ранга последствия. Потому, эта проблема отчаянно муссируясь, все же остается внутри коллектива и каждая школа старается ее решить по мере своих сил и возможностей.

Возможно, сельские школы малокомплектны и малолюдны, но сложно даже дать оценку их значению в развитии народа. Большой город со своими большими амбициями должен пересмотреть свое отношение к маленькой деревне – с еще нерастраченным потенциалом. Как решится в Татарстане проблема с нехваткой учебников для обучения на татарском языке, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар