Онлайн трансляция

Свернуть

Татарские национальные украшения: вычурность и изысканность

Татарские национальные украшения: вычурность и изысканность

https://tnv.ru

17 апреля 2021, 09:00

669

0

Ассортимент женских татарских, национальных украшений невозможно не заметить, а особенно их обладательниц. Подробнее в материале ТНВ.

Татарские национальные украшения: вычурность и изысканность

Украшения татарок во все времена были помпезными, вычурными будь то накосники, броши, ожерелья или кольца. В нынешнее время современные татарские модницы придерживаются некоего «национального» стиля в своей повседневной одежде, однако аксессуары в виде сережек и колец стали меньше по размеру и менее вычурные. Но их главная национальная особенность по-прежнему сохраняется в виде узоров, связанных с мусульманской традицией.

Многочисленные типы ожерелий – из монет, сканых или чеканных блях, из самоцветов и цепочек с подвеской в виде металлической коранницы - сопровождали женский костюм, особенно в конце XIX века.

Ассортимент женских украшений был значительно шире по назначению, что связано с мусульманской традицией, когда состоятельность мужчины определяется богатством одеяний и количеством драгоценных украшений у его жены.

«Баш хаситәсе»

Из головных украшений у всех групп татар имели место налобные повязки и височные украшения. Так, например, налобная цепочка из сканых блях - баш хаситәсе являлась принадлежностью раннего каркасного головного убора казанских татарок. Они были шитые золотом, бисером, украшенные порою чеканными металлическими бляхами.


«Чулпы»

Среди головных украшений, самое широкое распространение у всех групп татарок, имели накосники – украшения для кос. Кроме многочисленных вариаций монетных накожников широко бытовали накосники в виде фигурных блях. Они выполнялись в технике филиграни, штамповки, литья, украшались самоцветами, зернью, цветочно-растительным орнаментом или арабской вязью при использовании гравировки, черни, чеканки. Массивные накосники - чулпы из 6-9 блях, соединенные в 2-3 ряда коромыслицем- коянтәле чулпы, крепились сразу к обеим косам.


«Алка»

Алка, сырга - серьги впервые надевали девочки в трех-четырехлетнем возрасте и посиди до глубокой старости. Это серьги в форме «знака вопроса» и многочисленные варианты монетных, кольцевых «лунницеобразных» сережек. Также серьги, состоящие из двух филигранных блях с мелкими листовидными подвесками, с основой миндалевидной формы.


«Яка чылбыры»

Говоря о шейно-нагрудных украшениях это были прежде всего матерчатые нагрудники, у казанских татар они были украшены позументом и ювелирными накладными бляхами.

Особо эффектным украшением казанских татарок считалась воротниковая застежка с подвесками - яка чылбыры. Они крепились к специальным парчовым или бархатным воротникам. Застежки-пряжки были выполнены в спиральной технике филиграни с самоцветами и обрамленной розеткой бирюзы.


«Беләзек»

Широко распространенными украшениями рук являлись браслеты, кольца, перстни. Браслеты беләзек татарки носили постоянно, по одному на каждой руке, это означало что у мужа и жены хорошие отношения между собой. Браслеты были из: тончайшей золоченой филиграни, инкрустированной драгоценными камнями в высшем сословии, а также из низкопробного серебра у низших слоев. То же касается и перстней, ибо «два-три перстня татарка носила ежедневно, собираясь же в гости, она унизывала ими едва ли не каждый палец».


Комментарии 0

Аватар