Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани подвержен сносу самый старый деревянный дом

В Казани подвержен сносу самый старый деревянный дом

https://tnv.ru

04 Января 2020, 16:00

155

0

Последний оставшийся деревянный дом в Казани по улице 1 мая, 16 хотят снести. Об этом на своей странице в Facebook сообщило Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В Казани подвержен сносу самый старый деревянный дом
Общество охраны памятников истории и культуры выступает за включение старинного дома в объекты культурного наследия, дабы сохранить его.

«ПО ДОМУ НА УЛИЦЕ 1 МАЯ,16.
С 2017 года мы изучали этот дом, собирали справки, общались с его жителем и хранителем Валерием Грязновым. Казанские реставраторы сделали обмеры и провели натурные исследования.
Заявление в Комтет от Союза реставраторов РТ с заключением о ценности дома направлено 5.12.19.» - сказано в сообщении.

Также к публикации прикреплены документы и те самые заявления на имя председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Гущину И. Н.

Повторное заявление о признании дома по улице 1 мая, 16 о включении объекта, обладающего признаками культурного наследия было направлено 29 декабря.



«ТРОВООПИК также направлено 29.11.19.
Иск от Общества в суд об оспаривании приказа госоргана подан 29.12.19.

Переехав в новый дом, Валерий Анатольевич записал публичное видеообращение (пост ниже).

Мы верим в будущее этого дома. Мы уже два года предлагаем создать в этом доме музей пороха. Дирекция порохового завода согласилась с предложением и готова защищать проект в Москве. Но для включения в федеральные программы нужно создать проект и пройти экспертизу» - сказано в публикации.

Также раннее появилась публикация с видео, где последний житель дома по улице 1 мая, 16 Валерий Анатольевич Грязнов говоримо сохранении дома и возвести в нем дом-музей порохового завода. подвержен сносу самый старый деревянный дом

Комментарии 0

Аватар