Онлайн трансляция

Свернуть

«Изменения за век»: каким был и стал Татарстан за это время - видео

«Изменения за век»: каким был и стал Татарстан за это время - видео

https://tnv.ru

30 Мая 2020, 09:00

250

0

За прошедшие 100 лет республика проделала большой путь развития. С чего все начиналось и к каким показателям за век пришла? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Изменения за век»: каким был и стал Татарстан за это время - видео
Миллионное население, миллиардный бюджет, мировое признание – так, с полным правом можно охарактеризовать Татарстан сейчас. Но так было не всегда. 

К своему 100-летию основные экономические показатели Татарстана, выросли не то, что в 100, а в 1000 раз. Так в начале 1920-х годов бюджет ТАССР составлял 8 миллионов рублей, сейчас эта цифра перевалила за 270 миллиардов. 

«Население»

По переписи 1920 года в ТАССР проживало без малого 3 миллиона человек и 50 национальностей. Основу почти поровну составляли татары и русские. За 100 лет население выросло на четверть, а представительство разных народов в большой семье республики увеличилось почти в три раза.  Сейчас - 173 национальности.  

«Города Татарстана»

Изначально в ТАССР городов во главе со столицей Казанью было всего 12 - Чистополь, Елабуга, Бугульма, Арск, Буинск, Лаишевск, Мамадыш, Свияжск, Мензелинск, Спасск, Тетюши. Сейчас их больше в 2 раза. Крупные города современности выросли из маленьких поселков - Набережные Челны рос вместе со всесоюзным КАМАЗом, Нижнекамск с «Нефтехимом», Альметьевск с нефтянкой. И уже в наши дни возник и самый молодой и инновационный город России - Иннополис. Сейчас горожан в республике – 74%.  Для сравнения - 100 лет назад 90% населения - сельчане. 

«Заводы и комбинаты»

С начала 1930-х годов в ТАССР как и во всей стране началась масштабная индустриализация. Старые производства решено реконструировать и с нуля построить новые заводы. Только за первые годы пятилеток число рабочих, техников и инженеров республики увеличилось с трех до 16 тысяч человек.

На смену мануфактурам и фабрикам - пришли заводы и комбинаты. Заработали более 100 крупных предприятий. Возникли и новые для республики отрасли  - машиностроение, с мощной оборонной промышленностью, энергетика, нефтехимия, где сейчас на ТАНЕКО дошли до дизтоплива ЕВРО-5. Сейчас Татарстан один из самых индустриальных и инновационных регионов страны. 

«Нефть»

25 июля 1943 года буквально из-под земли возникла ведущая отрасль Татарстана. Из скважины в Лениногорском районе извлекли первую тонну нефти. Тогда это стало настоящим прорывом и определило еще один путь развития республики. За 70 лет «Татнефтью» разведано более 100-а месторождений, добыто более 3-х миллиардов тонн нефти.  

«Сельское хозяйство»

На заре своего становления республика была чисто аграрным регионом. В 1930-е годы урожайность в колхозах была всего 10 центнеров с гектара, сейчас - 30-40 центнеров. Татарстанское сельское хозяйство одно из самых технологичных в стране - с чипированными КРС, роботизированными комплексами и техникой на гране фантастики. Действуют крупные агрохолдинги и тысячи фермерских хозяйств. 

«Здравоохранение»

В здравоохранении в 1920-х главная надежда была на земских врачей. Почти каждый второй ребенок умирал, не дожив до 5 лет, а средняя продолжительность жизни едва доходила до 50 лет. Сейчас в Татарстане детская смертность менее 1%, а люди в среднем живут до 74-х лет. В республике работают сотни больниц и поликлиник, проводятся высокотехнологические операции по пересадке сердца, печени и почек. 

«Образование»

В 1920-е годы всеобщее бесплатное образование только появилось. По опросам - грамотным себя мог назвать только каждый пятый. В обучении большая заслуга принадлежала Медресе. Сейчас Татарстан один из главных образовательных центров страны, куда едут учиться со всего мира. Открыта Академия наук, 30 ВУЗов во главе с Казанским, который стал федеральным, работают сотни СУЗов, более 2-х тысяч средних школ, инновационные лицеи.

«Культура»

О развитии культуры можно судить по театрам. К 1920-м годам было много передвижных трупп. Самая известная – «Сайяр». Свое собственное здание имел коллектив нынешнего Качаловского театра. К началу 2190-х годов появляется здание у татарского драматического театра. Со временем открылись Камаловский, ТЮЗы, театр оперы и балета, детский кукольный. Культуру в массы несли во всех жанрах. Сейчас в Татарстане - 22 театра, 12 из них - государственных. В районах активно развиваются народные театры. Спустя почти полвека в ТАССР появляется и свой государственный симфонический оркестр. Под руководством Назиба Жиганова, который стал известен на весь Союз. Сейчас славные традиции возрождает Александр Сладковский. 

Менее чем за век столица ТАССР - Казань из уездного города превратилась в миллионник, отметила свое 1000-летие, Татарстан с успехом провел крупные мировые соревнования – Универсиаду-2013, футбольный и водный мундиали. 

Теперь Татарстан - эта республика, о которой знает весь мир.


Комментарии 0

Аватар