Онлайн трансляция

Свернуть

Эльмир Низамов: «Я чувствую миссию, что должен обогащать национальную музыку» - видео

Эльмир Низамов: «Я чувствую миссию, что должен обогащать национальную музыку» - видео

https://tnv.ru

21 Января 2021, 09:00

243

0

ТНВ представляет интервью с композитором и заслуженным деятелем искусств РТ в рамках специального проекта «7 дней плюс».

Эльмир Низамов: «Я чувствую миссию, что должен обогащать национальную музыку» - видео

В новом проекте на телеканале ТНВ почти ежедневно в будние дни выходят интервью с выдающимися татарскими учеными и экспертами. 

Двадцатым героем специального проекта стал композитор, заслуженный деятель искусств РТ Эльмир Жавдетович Низамов. Он является автором крупных музыкально-сценических произведений: мюзикла «Алтын Казан» в 2011 году, опера-легенда «Кара Пулат» (Черная Палата) в 2015 году. В 2020 году в рамках фестиваля «Yзгәреш җиле – 5» прошла премьера национального спектакля — мюзикла «Алтын Казан» в постановке Михаила Панджавидзе. Среди солистов выступили современные исполнители татарской эстрады: Эльмира Калимуллина, Филюс Кагиров, Алина Шарипжанова. Опера «Кара пулат» удостоилась республиканской театральной премии «Тантана» в номинации «Событие года». Также этот спектакль вошел в Long list Золотой маски в сезоне 2014-2015. Также Низамов стал лауреатом Республиканской премии имени Мусы Джалиля в 2015 году за создание мюзикла «Алтын Казан» и значительный вклад в развитие музыкального искусства Республики Татарстан.

В интервью корреспонденту ТНВ Низамов рассказал о своем национальном внимании как о творческой позиции, об укреплении татарской национальной музыки на мировой арене, а также о том, что татарская эстрада является отражением запросов общества.

«Сегодня я слушаю мировую музыку, начиная от популярной и заканчивая этническими мотивами Азии, Африки, Японии и т.д. И это ведь все тоже может проявляться в моей музыке!»

- Вы молодой человек и самый молодой композитор в Татарстане, вам 33 года и вам удалось уже добиться определенных высот. Вы не вписываетесь в обычное, классическое понимание о композиторе. Вы ломаете стереотипы? Вы считаете себя представителем другого формата композиторов? Вы как-то ощущаете, что задаете другое веяние?

- На самом деле я больше ценю возможность быть собой! Я не задумываюсь о том, каким должен быть композитор, какие стереотипы тут присутствуют. Мне кажется, в творчестве самое главное быть самим собой, а как оно получается, так уж и получается. А по поводу того, что у меня все получалось и получается рано, то я по своей натуре фаталист и думаю поэтому у меня все происходит вовремя, тогда, когда должно быть.

- Как часто в вашей жизни происходит какое-то уникальное стечение обстоятельств?

- На самом деле довольно таки часто, можно к этому по-разному относится. Мне кажется это еще связано с тем, что умение видеть и замечать, его у всех в жизни много, просто нужно на это как-то реагировать. Я даже помню «Алтын Казан» - это моя первая крупная музыкально-театральная работа, которая написана совместно с Ренатом Харисом, с которым мы много и плотно сотрудничаем. Как с ним мы познакомились в день моего рождения. Просто так получилось. И мне кажется что это такие знаки судьбы, которые символизируют «я тебя слышу и вижу, ты со мной на связи» - я воспринимаю это именно так!

- О вас часто пишут в СМИ, что вы самый востребованный композитор в Татарстане, особенно в последнее время. А вы считаете для себя это периодом взлета? Или вы реагируете на все спокойно, как фаталист?

- Мне кажется, все движется так, как оно должно идти, у меня нет ощущения, что сейчас взлет, а 5 лет назад его не было. Для меня это один большой путь, который начался давным-давно. У нас ведь такая профессия, что результат – он виднеется ни здесь и сейчас, а сквозь время. Возможно, то, что я сейчас имею – это было заложено много лет назад.

- Все ваши большие произведения были созданы на татарском фундаменте. Такое внимание к национальной теме это ваша творческая позиция?

- Это и позиция во-первых, также сама среда в которой я творю и живу, все это меня подпитывает. Проекты «Кара Пулат», «Әлиф», «Алтын Казан» - сделаны ведь ни одним мной. Что касается театра это содружество и режиссера, и сценаристов, и артиста. Это те темы, которые волнуют не одного меня, а волнуют круг создателей. Я родился не в Татарстане, и когда я думал куда мне поступать учиться, ехать в Казань или Москву, я долго думал и разрывался между двумя консерваториями. И вдруг пришла мысль о том, что я ведь пришел на этот свет татарином, почему-то мы в доме всегда разговаривали и разговариваем на татарском языке. Может быть в силу того, что я должен быть ближе к своим корням, я приехал в Казань и оказался в этой среде. В каком-то смысле я чувствую миссию, что должен обогащать национальную музыку, и музыку России и мировую музыку, но через призму своего родного. В какой-то степени я могу это сделать!

- А есть ли в музыке национальность?

- В музыке есть национальные черты. Т.к. мы можем говорить, что в этой музыке есть испанский колорит, а в этой мы слышим индийский и т.д. Фольклор – это вообще чистое проявление национальной музыки. Но, когда мы говорим про современную музыку, мне кажется не нужно забывать, что мы живем в глобальном мире и национальное – уже не может восприниматься так, как оно воспринималось в том же XIX веке. Сегодня я сам слушаю мировую музыку, начиная от популярной музыки и заканчивая этническими мотивами Азии, Африки, Японии и т.д. И это ведь все тоже может проявляться в моей музыке! И будучи этническим татарином я могу использовать все эти краски. С одной стороны эта музыка будет создана татарином, а с другой стороны – она может быть многогранной.

- Вы родились и выросли в Ульяновске, как вы упомянули, дома разговариваете на татарском, также вы еще учились 4 года в медресе и учили арабский зык. Это как-то повлияло на ваше развитие и становление, в том числе и как композитора?

- Бесспорно, это отразилось! Потому что я помню, хоть я родился и вырос в русском городе, для моих родителей было очень важно, чтобы я все равно получил образование и на своем родном языке тоже. У меня с первого класса был и татарский язык, и татарская литература и еще плюс арабский язык. Все вкупе меня обогащало с детства. Может быть еще оттуда у меня есть страсть к языкам.

- А как родители обеспечивали вам эту языковую среду? Преподавание татарского, татарскую литературу?

- В том числе благодаря тому, что они отдали меня в медресе. И языковая среда была дома, мы всегда разговаривали дома на родном татарском языке.

«Приехав в Казань, первое, что я посетил, это татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля»

- А вообще в Ульяновске хватало той самой национальной культуры? Культуры, обычаев, музыки?

- На самом деле Ульяновск в этом плане культурно-богатый город. Я помню, у нас была газета на татарском языке, которую мы выписывали, на телевидении была передача на татарском языке. С одной стороны это мне очень помогало, но с другой стороны этого было недостаточно. Но, наверное, этого никогда не бывает достаточно! Я помню свой восторг, когда я впервые увидел спектакль на татарском языке. Приехав в Казань, первое, что я посетил, это татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. За первые полгода я сходил туда 4 раза. Т.е. я до 19 лет никогда не видел оперного театра и дорвался!

- Какая из татарских песен вам очень близка?

- Я напеваю, очень люблю творчество Рустема Яхина, который для меня всегда был примером сохранения национальной мелодии, а с другой стороны внедрения чего-то нового. Он привнес новые гармонии, у него есть свой язык, мы никогда не спутаем его с народной песней и это уникально. У него есть такой романс, который называется «Керим эле урманнарга» - я его очень люблю, часто слушаю, напеваю.

- А в каких ситуациях напеваете этот мотив?

- Мне кажется, человек поет тогда, когда ему хорошо на самом деле, или когда он страдает, но получает от этого удовольствие. Бывает ведь такое состояние, когда мы плачем и получаем удовольствие от слез, допустим, после какого-то фильма или от какого-то трогательного момента, какого-то момента очищения.

- Удалось ли вам в спектакле-мюзикле «Алтын Казан» создать микс национального колорита и Бродвея? Приживется ли этот мюзикл в Татарстане, в нашей стране?

- Я знаю, что в нашей стране дорога мюзиклов она непростая и об этом многие говорят. Но мне хотелось показать, что мы тоже можем! Можем написать, станцевать, спеть, поставить. Я вообще за то, чтобы музыка была разной, чтобы и на нашем родном языке были такие произведения, такой продукт, который отвечает именно стандартам мирового мюзикла. Насколько это у нас получилось, судить уже не мне, это могут делать музыкальные и театральные критики, которые вплотную работают с этим жанром, мы сделали, мне кажется честно и добросовестно свою работу.

«Неправильно ругать татарскую эстраду, потому что она является отражением запросов общества»

- Как вы видите развитие татарской музыки сегодня? Можно ли с национальными произведениями завоевать мировую музыкальную сцену?

- Когда я задаюсь вопросом «Что нужно сделать, чтобы завоевать мировую публику?», я думаю нужно просто писать о человеке и для человека. Шекспир писал не про Англию, а о человеке в Англии. То же самое делали и другие мастера. Просто там был тот колорит, который их окружал, так получалось волей не волей. Полагаю, нужно трогать те струны человеческой души, которые есть у всех жителей нашей планеты. А национальное – это уже в последствии.

- Как-то вы говорили о том, что когда вы представляете свои произведения у нас, то говорят: «Как мало здесь национального!»…

- Да!

- А когда вы уезжаете в Европу, там говорят: «Как много здесь национального!»… Т.е. оно же ощущается, а в чем оно измеряется, если есть единица измерения?

- Наверное, оно измеряется в каком-то сравнении. Публика у нас это соотносит с традициями вековой давности татар и они это соизмеряют с тем, что происходит сегодня. Мне кажется никогда не нужно никому стараться угодить, нужно угодить самому себе и нравится самому себе, потому что всем угодить невозможно!

- Должен ли на ваш взгляд композитор продвигать, укреплять авторитет татарской музыки на мировой арене? Ставите ли вы себе такую задачу?

- Конечно, я занимаюсь этим, продвигаю это. Любое, новое сочинение – это уже продвижение этого! Потому что любой, новый эксперимент может стать тем мостом в нашу культуру, каким не является, когда мы читаем, например, Сервантеса или слушаем музыку, не понимая языка. Волей не волей нам нравится их музыка, и мы проникаем в их культуру. Того же самого мне хочется с моей музыкой! Чтобы каждое мое новое сочинение было интересно не только кому-то у нас, но и вообще в принципе. Именно поэтому я стараюсь делать совершенно разное и «Әлиф», и «Әллүки» и условно говоря Бродвей. Я ищу новые формы, новые обличия, но при этом я говорю об одном и том же, это просто языки разные. Это как можно общаться на 10 разных языках и на каждом языке признаваться в любви.

- Ваша песня «Атлар чаба» в (сл.Рената Хариса, в исполнении Айдара Сулеймана) представила республику Татарстан на международном конкурсе песни Turkvision-2014, заняв второе место. У нас татарскую эстраду часто ругают. А вы?

- На самом деле я татарскую эстраду расцениваю так, что неправильно ее ругать, потому что татарская эстрада – это отражение запросов общества. Тогда мы должны ругать себя. Это все равно что, ругать собственное отражение в зеркале, зеркало в этом не виновато. Здесь нужно работать с просвещением и вкусом зрителей.

- Каким образом вы выбираете свою творческую команду? С кем сотрудничаете, чтобы с ними было интересно работать?

- Здесь обоюдный процесс, мы выбираем друг друга. Даже в том же спектакле-мюзикле «Алтын Казан» - это пятерка солистов Эльмира Калимуллина, Филюс Кагиров, Алина Шарипжанова, Артур Исламов и Айдар Сулейман. Это те люди, с которыми мы прошли и огонь, и воду и медные трубы. Не смотря на то, что делать большие проекты очень сложно, мне было очень просто со стороны солистов, им не нужно было ничего объяснять. Помимо них есть и другие исполнители, с которыми я работаю, мы доверяем друг другу и находимся на одной волне.

- Что для вас лично быть татарином?

- Для меня быть татарином – значит любить и чтить свои корни, историю и язык, и быть при этом открытым миру. Для меня это самое главное!

Читайте также: Радик Салихов: «В 1919 году возникла идея создания Татаро-башкирской республики...» - видео

Индус Тагиров: «Татары должны сыграть свою роль, чтобы Россия развивалась как демократическое, федеративное государство» - видео

Искандер Гилязов: «Кто-то раздувает процесс разделения этносов, чтобы приостановить процесс единения татар» - видео

Руслан Айсин: «Люди, которые отрицают, что являются татарами – они, наверное, очень низко стелятся по земле» - видео

Эльмира Калимуллина: «Если мы «законсервируемся», то развития в татарской музыке не будет» - видео

Искандер Измайлов: «Уже в XIX веке татары стали единой нацией на значительной территории» - видео

Лилия Габдрафикова: «У татар и башкир – общая история, культура они жили на одной территории и их нельзя противопоставлять» - видео

Рамиль Тухватуллин: «Я обеспокоен возможной башкиризацией татар, проживающих на территории Башкирии» - видео

Ильнур Миргалеев: «До сих пор есть учебники, где Золотая Орда рассматривается только в негативном ключе» - видео

Гульнара Габдрахманова: «Одна из ключевых проблем сегодня для сохранения татар – это сохранение языка» - видео

Раиль Фахрутдинов: «Астраханские татары хотят моральной поддержки, чувствовать себя нужными» - видео

Ильдар Ягафаров: «Татарский кинематограф мне и жизнь портит, и дает желание жить дальше» - видео

Марат Гибатдинов: «Если отсечь пласт татарского населения за пределами Татарстана, тогда у нас не было бы ни Джалиля, Габдуллы Тукая» - видео

Ильнур Ярхамов: «Нам нужно говорить, что у татар тоже получается быть крутой нацией» - видео

Мансур Гилязов: «Русские татары» - это дети татар, которые ничего не знают о татарском народе» - видео

Айрат Файзрахманов: «Все актуальные мировые форматы должны быть и на татарском языке» - видео

Альберт Бурханов: «Башкиры живут среди татар 450 лет, но татарами так и не стали» - видео

Альфия Галлямова: «По велению Сталина сделали все, чтобы Татарстан не смог стать Союзной Республикой» - видео

Комментарии 0

Аватар