Онлайн трансляция

Свернуть

Устроивший бойню в казанской гимназии Галявиев признал вину и заявил о раскаянии

Устроивший бойню в казанской гимназии Галявиев признал вину и заявил о раскаянии

https://tnv.ru

10 декабря 2021, 12:12

1949

0

Напомним, в результате произошедшей 11 мая трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя.

Устроивший бойню в казанской гимназии Галявиев признал вину и заявил о раскаянии

Устроивший беспощадную массовую бойню в казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев полностью признал вину и заявил о раскаянии. Об этом сообщает «РИА Новости».

Сегодня Галявиеву предъявили окончательное обвинение по 4 уголовным статьям – за убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Потерпевшими по делу о массовом убийстве признали более 600 человек.

По данным СК, Галявиев устроил массовое убийство в казанской гимназии, подражая представителям «одной из деструктивных интернет-субкультур». Экспертиза признала Галявиева вменяемым. 

Напомним, в результате произошедшей 11 мая трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя. Еще 23 человека получили ранения разной тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Убийство одного или более лиц, совершенное общеопасным способом». 

7 октября стало известно, что беспощадно расстрелявшему детей и учителей в казанской гимназии №175 Ильназу Галявиеву продлили арест до  11 января 2022 года. В середине сентября казанского стрелка этапировали из московского СИЗО «Бутырка» в Санкт-Петербург для проведения дополнительных экспертиз. 

Ранее со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК) ТАСС сообщал, что государственный научный центр социальной и судебной психиатрии Сербского признал Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств. После этого следком опроверг эту информацию, заявив, что экспертиза еще продолжается. 

В конце июля устроивший массовую бойню в казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев впервые извинился за произошедшее. Он выразил слова сожаления в письме родителям, которое он отравил из медицинской психиатрической части при СИЗО-2. Позднее Галявиев заявил, что мотивом совершённого им преступления была ненависть. 

14 августа в Москве Центральный Академический театр Российской Армии поставил инсценировку с кричащим названием «Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)». Режиссёр и актер КАРБДТ им. В. И. Качалова, народный артист Татарстана раскритиковал эту постановку.

По словам режиссера постановки Александра Плотникова, он нашел «параллели» обвиняемого в страшном преступлении Ильназа Галявиева и литературного героя Родиона Раскольникова из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» и пытался «дегероизировать Раскольникова».

Председатель СК России Александр Бастрыкин заявил, что устроивший беспощадную бойню в казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев тщательно спланировал зверское преступление, что было подтверждено в результате комплекса криминалистического расследования. 

В частности, по словам Бастрыкина, следователи обнаружили картечь использованных Галявиевым патронов. «Осуществлены результативные осмотры и анализ информации из принадлежащих ему мобильных устройств, исследованы интересующие следствие интернет-ресурсы. Так, в совокупности с другими доказательствами получены сведения, подтверждающие тщательную подготовку фигуранта к совершению инкриминируемых деяний», - констатировал председатель СК России. 

 

 

 

 

 

Комментарии 0

Аватар